06.02.2014
Михаил Миронович
Гришин поддел Домрачеву

В стане олимпийской сборной Беларуси началась пикировка.

Накануне стало известно, что биатлонистка Дарья Домрачева отказалась от роли знаменосца белорусской команды в Сочи. Об этом она рассказала в эфире телеканала «Россия-2»:

– Да, флаг на открытии нести предлагали. Естественно, это честь огромная для меня. Но с тренерским штабом нашим мы вынуждены были отказаться от участия в этом мероприятии. Еще до поступления предложения нести флаг Беларуси на открытии мы не планировали принимать участие в мероприятии. Потому что уже на следующий день у нас официальная тренировка, а буквально через день – гонка.

В результате знаменосцем станет единственный белорусский олимпийский чемпион в зимних видах спорта фристайлист Алексей Гришин. По сведениям TUT.BY, решение об этом принял Александр Лукашенко.

Окрыленный такой честью Гришин не преминул поддеть Домрачеву:

– Мне известно, что Даша отказалась, но я не знаю, по каким причинам. Знаете, если бы у меня был старт на следующий день после церемонии открытия или через день, то я бы по этой причине не стал отказываться от такого предложения. Пожалуй, такой шанс предоставляется всего раз в жизни. Выступать на Олимпийских Играх и делать это достойно, не каждому дано, а уж тем более не каждому выпадает честь быть знаменосцем олимпийской команды твоей страны. На мой взгляд, уважительной причиной отказа следует считать болезнь и смерть.

О реакции Домрачевой на выпад Гришина на момент публикации статьи ничего неизвестно. Но такая прелюдия накануне старта Олимпиады вряд ли улучшит атмосферу в белорусской команде.

Возможно, отказ биатлонистки обусловлен в том числе тем, что нести флаг – плохая примета. Как пишет «Прессбол», на предыдущих Олимпиадах белорусским знаменосцам сопутствовали неудачи.

В Лиллехаммере-94 им был биатлонист, олимпийский чемпион Альбервиля-92 Евгений Редькин, заменивший взявшего самоотвод конькобежца Игоря Железовского. В Норвегии Редькин не добился успеха.

Биатлонист Александр Попов — единственный, кто нес стяг в ипостасях спортсмена и тренера, — в Нагано-98 в составе эстафетной четверки остановился в шаге от пьедестала, а результаты спринта, где он уверенно лидировал, аннулировали из-за погодных условий.

16 лет назад за страну постоял завоевавший бронзу Алексей Айдаров.

В Турине-2006 возглавляемая Поповым сборная вовсе осталась без медалей.

В Солт-Лейк-Сити-2002 флаг достался еще одному биатлонисту — Олегу Рыженкову, но и он выступил ниже своих возможностей.

Наконец, в Ванкувере-2010 чести удостоился Олег Антоненко — капитан хоккейной дружины, занявшей лишь 9-е место из 12.

Впрочем, в заочном поединке между Домрачевой и Гришиным решающим аргументом окажутся не слова, а дела. В зависимости от того, какие результаты покажут биатлонистка и фристайлист, станет ясно, кто в сложившейся ситуации повел себя более резонно.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:45)