21.01.2014
Лукашенко пообещал выпустить Беляцкого?

И рассказал, на каких условиях готов помиловать Статкевича.

На встрече с руководителями крупнейших белорусских СМИ 21 января во Дворце Независимости глава государства поручил проверить информацию о компенсации ущерба, нанесенного по решению суда руководителем правозащитного центра «Вясна» Алесем Беляцким.

Как сообщает БелаПАН, это поручение Лукашенко дал первому заместителю своей администрации Александру Радькову.

Информацию о том, что представители общественности давно компенсировали ущерб, который, по решению суда, нанес государству правозащитник Алесь Беляцкий, озвучил директор Информационной компании БелаПАН Алесь Липай.

— Это серьезный аргумент. Здесь дело не в политике и не в позиции самого Беляцкого. Клянусь вам, я его не знал и не знаю, — сказал Лукашенко, заметив, что «налоги — это святое».

По словам главы государства, если информации о компенсации ущерба подтвердится, должен быть рассмотрен вопрос о применении к Беляцкому амнистии.

За словами об освобождении Алеся Беляцкого пока ничего не стоит, считает жена политзаключенного.

Об этом Наталья Пинчук заявила сайту charter97.org, комментируя обещание Лукашенко амнистировать Алеся Беляцкого.

— Во-первых, не Алесь выплатил эти деньги, а общество. Во-вторых, его слова в принципе не стоит комментировать, потому что заявления подобного рода звучали и раньше, когда сам Лукашенко завел разговор о Беляцком и всенародно спрашивал, освободили его или нет. Так что веры этим словам особо нет. Будут конкретные действия, тогда будем видеть и уже комментировать, — подчеркнула жена политического узника.

Напомним, 24 ноября 2011 года суд Первомайского района Минска приговорил белорусского правозащитника Алеся Беляцкого, вице-президента Международной федерации прав человека, к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Алесь Беляцкий признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стало наличие у него зарубежных счетов в банках Литвы и Польши. Суд не принял во внимание, что поступающие на них деньги использовались для правозащитной деятельности. Не был принят во внимание и тот факт, что ущерб, якобы нанесенный Беляцким государству, был полностью погашен за счет добровольных пожертвований граждан.

Правозащитник отбывает наказание в исправительной колонии № 2 Бобруйска, он официально признан узником совести.

Лукашенко помилует Статкевича, если тот напишет прошение

Также на встрече Лукашенко с руководителями белорусских СМИ директор БелаПАН Алесь Липай поднял вопрос о возможности применения амнистии к политзаключенным.

— Подпадут ли под действие амнистии, которая будет в 2014 году, политзаключенные? — приводит слова Липая БелаПАН. — Насколько я понимаю, прошение о помиловании от них для этого не требуется. В частности, Николай Статкевич — кандидат президенты на выборах 2010 года. Он получил самый суровый приговор из осужденных за организацию массовых беспорядков — шесть лет, и уже отсидел более половины срока.

Но даже люди, которые штурмовали Дом правительства и били в нем стекла, уже вышли на свободу, а Статкевич не только не участвовал в таких действиях, но и не призывал к погрому. Он, видимо, из тех людей, кто не станет просить о помиловании даже под давлением.

Было бы в лучших традициях христианства и белорусского народа простить ему то, что он выступал с резкой критикой власти и участвовал в организации мирной акции протеста, которая переросла в битье стекло и избиение людей вовсе не по его воле. Амнистируйте их, это поможет наладить диалог с Европейским союзом — диалог, который, несомненно, в интересах белорусского народа, а значит, должен быть и в интересах главы государства.

В ответ Александр Лукашенко напомнил, что уже не раз говорил о существующей в стране практике помилования: осужденный должен написать прошение о помиловании, которое будет рассмотрено.

— Можешь не писать, что ты виноват, — добавил глава государства.

На уточняющий вопрос Алеся Липая, значит ли это, что, если Николай Статкевич напишет просьбу о помиловании, но там не будет признания его вины, то его освободят, Александр Лукашенко ответил:

— Возможно, сделаем, но порядок соблюден должен быть.

— Статкевич политически для меня не конкурент, — подчеркнул Лукашенко. — Статкевич — политический труп для белорусов. На последних выборах он вел эту политику на пользу президенту. Он не был мне соперником и политиком, и не будет. Статкевич того не стоит, чтобы быть камнем преткновения в наших отношениях с Евросоюзом.

Комментируя БелаПАН высказывания главы государства, жена Николая Статкевича Марина Адамович подчеркнула: ее муж все равно не будет писать прошение.

— Он с пониманием относится к решениям, которые принимают остальные люди. Но для себя он на сегодняшний день эту возможность исключает. Ни при каких условиях он этого не сделает. Писать я ему об этом не буду, я думаю, до него доведут это раньше, чем я напишу, — сказала Адамович.

На уточняющий вопрос, не заставит ли Николая Статкевича изменить решение тот факт, что глава государства фактически снял требование о признании вины в прошении о помиловании, Адамович ответила:

— У меня на сегодняшний день нет сомнений в решении, которое он примет. Законодательство никто не менял, условия не менялись. Прошение — значит обратиться к тому, кто имеет право тебя помиловать. Невиновного не милуют.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.9 (оценок:14)