24.05.2007
Татьяна Шахнович
«Крамбамбуля» отпраздновала первую пятилетку

В ресторане «Советский» прошла VIP-презентация очередного детища Лявона Вольского под названием «Крамбамбуля Сьвяточная». По ходу действия корреспондент «Салідарнасці» выяснила питейные предпочтения Александра Помидорова, за кого болеет Светлана Зеленковская, и как на вечеринке оказался драматург из Уганды.

Вечером 23 мая перед входом в означенное заведение гостей встречала девушка с косами и пестрым платком на плечах, гостеприимно протягивая хлеб-соль. Гости от предложения в основном отказывались, ссылаясь на неприятие «углеводной» пищи. Лишь Адам Глобус с удовольствием съел предложенное лакомство. Рядом, на столе, застеленном газетами, красовались дефицитные атрибуты давно забытых дней: шпроты, банки с консервированным зеленым горошком и другими овощными закусками, папиросы «Беломорканал», сушеная вобла.

За другим столом гости угощались современными импортными газировками. Одновременно они изучали специальный выпуск газеты «Ураджай» — «орган узорнай эксперыментальнай гаспадаркі “Крамбамбуля”. Его презентовали в папке из бурого картона с надписью “Дело” вместе сразу с двумя новыми дисками — “Крамбамбуля Сьвяточная” и “Крамбамбуля The Best».

Около шести вечера Александр Помидоров представил публике участников проекта, нарядившихся в пионерские галстуки, штаны-клеш и характерные для советских времен бурые «камзолы». Отчитавшись перед гостями о проделанной работе в духе делегатов съезда КПСС, музыканты уединились «за кулисами». Белорусский бомонд в это время угощался кушаньями и напитками.

Эффектная Светлана Зеленковская мило беседовала на футбольные темы с главным тренером минского «Динамо» Александром Хацкевичем. Выяснилось, что актриса болеет за другой столичный клуб — МТЗ-РИПО. Впрочем, это не помешало непринужденному общению Зеленковской и Хацкевича, в ходе которого они обсудили перспективы предстоящих поединков белорусов с болгарами, достоинства Соро, легионера из Кот Д’Ивуара и еще массу интересных тем.

Украшала собрание Люся Лущик, как всегда яркая и «облегающая». Александр Помидоров, отодвинув от себя рюмки с настойкой «Крамбамбуля» и наливая вино, поделился с корреспондентом «Салідарнасці» своими питейными предпочтениями: “Ну не люблю я “Крамбамбулю”, не нравится. Вот водку и коньяк — люблю, а “Крамбамбулю” — нет”.

Тамара Лисицкая, расточая очаровательные улыбки, показала «Салідарнасці» заготовленный для Лявона Вольского эксклюзивный подарок: дружеский шарж. А вот Александр Куллинкович находился не в самом лучшем настроении: значительную часть вечера он провел «на банкете», недовольно разговаривая с кем-то по телефону.

Презентация не осталась без внимания иностранного дипкорпуса. В “Советский” пожаловали посол Литвы Эдминас Багдонас и руководитель отделения посольства Швеции в Беларуси Стефан Эрикссон.

В большом количестве присутствовали драматурги. Причем впечатляла география: Чарльз Мулеква (Уганда), Габриель Бадамоси (Великобритания), Дэвид Линдеман (из главного немецкого театра “Фольксбюне”) и Андрей Курейчик (Беларусь). Именно последний их всех и пригласил на презентацию проекта, уже ставшего культовым.

Концерт “Крамбамбулі” прошел на “ура!”. Песни из нового альбома разбавляли давно полюбившиеся народу “Госьці”, “Мама дарагая”, “Абсэнт”. В процессе выступления Лявон Вольский получал подарки: початую бутылку “Абсента”, конверт с денежной премией “за пятилетку”, сверток с неизвестным содержимым и стеклянный ключ. Глядя на немногочисленные презенты, лидер «Крамбамбули» посетовал на прижимистых гостей, намекнув, что время еще есть и магазины открыты.

Чтобы еще более «растрясти» публику, «Крамбамбуля» устроила совместные танцы. Музыканты, выстроившись в ряд, зажигали напротив «народной» линейки… Гости долго не хотели отпускать музыкантов, требуя в конце вы ступления, то песню на «бис», то танец от Вольского. Музыкант, разгорячившись, заявил, что после следующей песни гости больше не захотят ничего. И исполнил “Безалкагольнае піва”.

На прощание Лявон Вольский рассказал, что Сергей Михалок не смог попасть на презентацию по причине отсутствия в Беларуси. Но все участники предыдущих проектов «Крамбамбули», в том числе Гюнешь Абасова, Александр Куллинкович и Сергей Михалок, дали согласие на дальнейшее творческое сотрудничество в рамках проекта. Вольский надеется, что в обозримом будущем удастся организовать концерт с участием «золотого состава», то есть всех вышеупомянутых солистов.

Подробный фоторепортаж с презентации смотрите здесь.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5