26.12.2013
Руслан Горбачев
Почему могилу героя Советского Союза оставили без памятника?

25 декабря отмечалась очередная годовщина начала войны в Афганистане. Но в этот день, спустя три с половиной года после смерти Василия Щербакова, совершившего подвиг во время войны в Афганистане, на его могиле можно увидеть лишь деревянный крест. «Это чистейшей воды безобразие. Где власть?» – возмущены ветераны.

Уроженец Полоцкого района Василий Щербаков в январе 1980 года во время войны в Афганистане совершил подвиг. После того как противником был сбит вертолет его подчиненного, белорус совершил посадку прямо на поле боя и подобрал отстреливающийся от противника экипаж. За свои действия он был удостоен звания Герой Советского Союза.

Последние годы жизни он провел в Смоленске, где возглавлял благотворительный фонд «Память». В июне 2010 года Василий Щербаков скончался.

Соболезнования родным и близким выразил глава Беларуси Александр Лукашенко, а тело Василия Щербакова было захоронено на Восточном кладбище в Минске.

Однако спустя три с половиной года могила героя Советского Союза выглядит не надлежащим образом.

Лично знавший Василия Щербакова председатель регионального центра инвалидов Минской области РОО инвалидов войны в Афганистане и глава оргкомитета по созданию движения ветеранов боевых действий «Защитники Отечества» Александр Комаровский этим фактом возмущен.

– Можно, конечно, сказать: а почему семья не поставила памятник? Но я знаю, что семья Василия Васильевича, по большому счету, бедная, как и 90% людей в государстве, – сказал «Салідарнасці» Александр Комаровский. – Как сегодня выглядит могила – это чистейшей воды безобразие. Где власть? На примере Василия Щербакова ведь нужно воспитывать подрастающее поколение. У нас есть провластный Союз ветеранов войны в Афганистане. Там командуют авторитетные для власти люди. Конечно, Союз денег на памятник не имеет. (А деньги нужны серьезные – для достойного памятника герою можно выделить и 30 тысяч долларов. Чтобы было не стыдно молодежь привести на его могилу.) Но если бы они начали шевелить этот вопрос, то, уверен, деньги нашлись бы. Виктор Шейман, управляющий делами президента, сам афганец, он мог бы помочь.

Василий Щербаков с Николаем Чергинцом

На ситуацию с отсутствием памятника на могиле Василия Щербакова неоднократно обращали внимание представители России. В середине 2012 года председатель Совета МОО «Союз коммунистов» Сергей Степанов обратился к Лукашенко с просьбой оказать содействие в установлении памятника. В письме он указал, что Министерство обороны Беларуси неоднократно заверяло, что проблема эта будет скоро решена, но сделано ничего так и не было.

«Салідарнасці» на вопрос о памятнике на могиле героя Советского Союза в Минобороны ответили следующее.

– Вопросом установления памятника на могиле Василия Щербакова в соответствии с законодательством занимаются, работа проводится. И, несомненно, памятник будет поставлен, – заявил начальник управления информации Министерства обороны, полковник Владимир Макаров.

Председатель Минской городской организации ветеранов войны в Афганистане «Память» Владимир Шоков объяснил «Салідарнасці», почему памятник на могиле Василия Щербакова до сих пор не установлен.

– Три года памятника нет, не потому что мы не хотим. Дело в том, что прерогатива по установлению памятников героям находится в руках государства. Недавно вступило в силу новое постановление Совета министров, которое регулирует порядок установления памятников героям Советского Союза. По нему еще ни один памятник на территории Беларуси не установлен, – заявил собеседник. – Решение обрабатывается, потом отсылается в министерство финансов, которое просчитывает и открывает кредитную линию на строительство памятника. Первомайский райисполком определил заказчика, они готовятся проводить электронные торги. Когда торги состоятся – будет назначен исполнитель. Я думаю, что в следующем году мы с помощью государства памятник, наверное, установим.

Александр Комаровский тем временем в истории с могилой героя Советского Союза видит общий подход государства к проблемам афганцев:

– В России наши боевые товарищи в шоке. Нет человеческого внимания. Я считаю, это говорит об общем подходе властей к нам, афганцам. Если для героя Советского Союза не нашлось ни внимания, ни денег, то как же у нас захоронены бойцы по селам и весям? Только в Жодино два афганца захоронены без памятника, а по Беларуси таких случаев, возможно, сотни.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.6 (оценок:23)