06.12.2013
Олег Мальчишкин, фото Сергей Балай
Отель, изуродовавший центр Минска, не появится к ЧМ по хоккею?

«Кемпински» нет в списке гостиниц, которые будут принимать гостей чемпионата мира по хоккею.

Строящийся в Минске отель «Кемпински», возможно, не будет введен в эксплуатацию к чемпионату мира по хоккею, который пройдет в белорусской столице в мае 2014 года, сообщает БелаПАН.

В конце ноября Мингорисполком опубликовал список действующих и строящихся гостиниц и хостелов, которые будут принимать гостей чемпионата мира по хоккею. Отеля «Кемпински» в нем не было.

Похоже, отель не вписался не только в панораму города, но и в сроки строительства.

Возникает резонный вопрос: зачем надо было уродовать исторический центр Минска, да еще и прикрываться оперативной необходимостью?

Дизайнеры и архитекторы считают «Кемпински» «дешевым решением, ориентированным на получение мгновенной прибыли». И полагают, что со временем будут снесены и «Кемпински», и «Дом у Троицкого». Того же мнения придерживаются и многие известные минчане, полагающие, что гостиничный комплекс изуродовал облик центра города и совершенно в него не вписывается.

Бывший главный архитектор Минска Юрий Григорьев, который уже много лет живет и работает в Москве, признался, что его удивило огромное сооружение на углу улицы Горького.

— Вдруг появляется какой-то, извините меня, монстр, который придавил ту застройку, которую мы в свое время придумывали. Здесь, в самой исторической зоне, за цирком вдруг появилась какая-то огромная стена. Это, оказывается, гостиница «Кемпински».

«Наверное, тот, кто строит «Кемпински», не любит Минск», — высказали свое мнение журналисту «Салідарнасці» жители столицы.

Мало того, даже власти признали, что «Кемпински» им не нравится.

— Мы видим, что отдельные объекты неудачно вписываются в ансамбль нашей столицы, — заявил недавно Еврорадио зампремьера Анатолий Калинин. — Гостиница «Кемпински» ни в коем случае не вписывается, уже сейчас мы это видим. Хотя сначала, на плакатах, она гармонизировала с проспектом.

В 2011-м году общественность была возмущена тем, что ради стройки отеля власти снесли первую минскую электростанцию у парка Горького.

Остатки корпусов зданий первой минской электростанции. Фото 11.08.2011 г.

Заслуженный архитектор Беларуси Леонид Левин в интервью Еврорадио не скрывал своих эмоций:

— Была электростанция, которую построил первый мэр Минска. Построил, кстати, на свои деньги, сделал для города такой подарок. Это было под покровительством государства. И вот сегодня строят москвичи большой высокий отель. Те, кто делает этот объект, они «расстреливают» и площадь Победы, и монумент Победы. Понимаете, они исчезнут, утонут в той махине, которая вырастет. Историческое место сведено к нулю, будут смотреть только на эту свечку, которая будет стоять у цирка.

Снос первой минской электростанции председатель "Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры" Антон Астапович назвал правовым беспределом. По результатам проверки ОБЭП Партизанского РУВД выяснилось, что Министерство культуры своим согласием на разрушение превысило свои полномочия.

— Даже зафиксировали, что два корпуса станции уничтожили по личному распоряжению главы Минска Ладутько. К сожалению, уголовное дело не возбудили. Я могу сказать почему: одним из его фигурантов стал бы Ладутько, — рассказывал Антон Астапович в интервью «Салідарнасці».

Гостиницу «Кемпински» начали строить на проспекте Независимости, около цирка, еще в августе 2011 года. Одним из инициаторов этой стройки была компания "Трайпл", принадлежащая Юрию Чижу.

Согласно условиям строительства, первая очередь строительства комплекса — здание гостиницы «Кемпински»— должна быть введена в эксплуатацию до 31 декабря 2013 года.

Но, похоже, в сроки стройка не вписалась. Зато отлично вписалась в общую концепцию отношения власти к людям.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:21)