03.12.2013
Ольга Слуцкая
5 фактов о Всеволоде Янчевском — «смотрящем» за Байнетом

Лукашенко обязал своего помощника Всеволода Янчевского обеспечить реализацию государственной политики в сферах информатизации и высоких технологий.

Как сообщает interfax.by, в частности, Янчевский будет координировать в пределах своей компетенции деятельность средств массовой информации, распространяемых посредством телевизионного вещания и глобальной компьютерной сети Интернет.

Такое решение содержится в указе главы государства N531, текст которого размещен на сайте Национального правового интернет-портала РБ. Документ вступил в силу с момента его официального опубликования - 3 декабря 2013 года.

«Салідарнасць» присмотрелась к персоне главного идеолога страны и полистала интересные страницы его биографии.

1. Родился в один день с Лениным

Всеволод Янчевский появился на свет 22 апреля 1976 года в Борисове. В 1998 году закончил юрфак БГУ по специальности «политика и государственное управление». В 2000 году закончил факультет международных отношений БГУ.

2. Был доверенным лицом Лукашенко на первых президентских выборах

Карьера Севы Янчевского пошла в гору после того, как в 1994 году он принял активное участие в президентской кампании в Беларуси, являясь доверенным лицом Александра Лукашенко. Заметим, что Янчевскому на тот момент было 18 лет!

В 1997-м Янчевский возглавил ЦК Белорусского патриотического союза молодежи – общественного объединения, созданного в поддержку Лукашенко. По сути БПСМ – это «папа» нынешнего БРСМ.

3. Депутат, даривший женщинам цветы и открытки

В 2000 году Янчевский был избран депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь II созыва от Слуцкого избирательного округа.

В Слуцке до сих пор помнят глянцевые открытки, которые депутат присылал к 8-му Марта всем женщинам города, а на праздничных концертах в местном ДК каждой даме он дарил гвоздику.

4. Главред журнала

В 2005-м Янчевский возглавил журнал «Планета», который издавало ОАО «Белтрансгаз». Большинство страниц издания — это статьи политико-публицистического характера, кстати, не всегда подписанные авторами.

В материалах чихвостили американских империалистов, украинских заводил оранжевой революции и белорусскую оппозицию.

5. Главный идеолог страны

Из журнала «Планета» ушел на идеологический фронт.

В 2007 году Янчевский был первым заместителем начальника главного управления — начальником управления по координации идеологической работы главного идеологического управления Администрации президента Беларуси.

В 2008-м распоряжением Лукашенко был назначен помощником президента - начальником главного идеологического управления Администрации президента.

По словам Янчевского, перед вверенным ему управлением «стоят задачи разъяснения государственной политики, а не пропаганды или давления на людей, как некоторые пытаются представить идеологическую работу».

После его назначения naviny.by писали, что в кулуарах Янчевский резко высказывался по поводу любого административного давления (начиная от добровольно-принудительного приема в объединение «Белая Русь» и заканчивая технологией проведения «единых политдней»).

В 2008-м на заседании круглого стола по теме «Интернет-СМИ: вызовы XXI века» Янчевский заявил о необходимости «разумного регулирования интернета — не цензуры».

— Преследоваться должно криминальное содержание, а не альтернативное мнение, — считает он.

По словам Янчевского, пропаганда в виде экстремистских материалов «убивает хуже пули», а при несчастном случае «власть не сможет оправдать свое бездействие».

Еще 3 года назад Янчевский обещал, что «государство будет заниматься интернетом, но не в плане запретительном, а в плане того, что государство должно там безусловно присутствовать. Там должна присутствовать наша идеология, и присутствовать эффективно».

С февраля 2011 года Янчевский – в «черном списке» ЕС.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.6 (оценок:33)