31.10.2013
В новую резиденцию Лукашенко не проскочит даже мышь и не залетит ни одна птица

Во Дворце независимости лежат ковры из новозеландской шерсти, установлена система для отпугивания птиц и машинка для уничтожения кредитных карточек.

«Салідарнасць» уже писала о том, что новую резиденцию Лукашенко украсили золотые люстры известного на весь мир бренда Faustig.

«Комсомольская правда в Белоруссии» заглянула в официальные документы и прикинула, как устроена резиденция изнутри.

Ковры из новозеландской шерсти

Если внимательно изучить имеющиеся документы, можно найти много интересного, пишет издание. Вот, например, комплект документов на закупку ковров: участников аукциона просят при подготовке своих предложений помнить о «поручении управделами президента об обязательной закупке продукции белорусского производства». В техническом задании заявлено: в спальню и в санузел требуются ковры с совершенно одинаковым рисунком — правда, разных размеров. В спальню три ковра побольше, в санузел — два поменьше. Во вторую спальню были нужны такие же ковры (и по рисунку, и по размеру), что в комнату для занятий. Одинаковые рисунки ковров указаны для кабинета и холла второго этажа. Еще один холл на этом же этаже должен был иметь ковер как в комнате отдыха. Кстати, среди требований к коврам — использование новозеландской шерсти.

Техническое задание на закупку ковров.Фото: сайта icetrade.by.

В Беларуси только одна из двух фабрик может работать с таким материалом — ОАО «Витебские ковры» . На предприятии не скрывают: продукция завода поставляется на самые важные государственные объекты. Но ответить однозначно на вопрос «КП» о том, витебскими ли коврами устлан пол новой резиденции, в бюро маркетинга предприятия отказались.

Рентген для въезжающих грузовиков и система защиты от прослушивания

Безопасности новой резиденции уделяется огромное внимание. Согласно планам, все входы должны были быть оборудованы шестью арочными металлодетекторами и четырьмя конвейерами с рентгеном — как в аэропортах. В них будут проверять сумки посетителей дворца. А на КПП охрана собирается осматривать все въезжающие на территорию резиденции автомобили. В этом сотрудникам службы безопасности должен помочь рентген, который просвечивает кузова грузовиков — как на границе.

Такие рентгены используют на границах для проверки фур. Фото: сайта airflottechnics.ru.

Еще одно спецсредство во дворце — система защиты от прослушки. Дело в том, что когда в помещении разговаривают, колебания через воздух передаются на стекла окон. Есть специальные приборы, позволяющие снимать эти колебания на расстоянии лазерным лучом и прослушивать помещение. Чтобы это предотвратить, закупались устройства защиты речевой информации «Прибой». В составе системы 239 излучателей, которые генерируют на окнах микро-шумы, блокируя работу оборудования для прослушки.

Система для отпугивания птиц и машинка для уничтожения кредитных карточек

Можно с уверенностью говорить, что в новую резиденцию не проскочит даже мышь. И даже не залетит ни одна птица. Ведь тут должны работать шесть стационарных биоакустических электронных систем для отпугивания птиц. Еще один комплект должен быть мобильным — он работает от аккумулятора или солнечных батарей. В чип памяти записаны звуки, имитирующие тревожные крики птиц, которые озвучиваются с помощью громкоговорителей.

Для уничтожения секретных документов планировалось использовать сразу пять уничтожителей бумаг пятого класса секретности. Такие приборы могут перемалывать не только бумагу, но и пластиковые кредитки и даже компакт-диски.

СЧИТАЛКА «КП»

Практически во всех аукционных документах бюджеты, выделенные на оборудование, не указаны. Однако кое-где планируемые суммы все-таки есть:

— На дубовые поручни для лестниц (всего 548 метров) выделено 1,3 миллиарда рублей.

— На краску для забора, окружающего дворец, планировали потратить 230 миллионов рублей.

— Изготовление 38-ми литых декоративных решеток из силумина (сплав алюминия с кремнием) и бронзы оценили в миллиард рублей – это без учета материала.

— На 100 чугунных люков по собственным чертежам планировалось потратить 90 миллионов рублей.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:28)