19.09.2013
Анна Снежкина
Ушел из жизни бывший председатель КГБ

Геннадий Лавицкий возглавлял Комитет госбезопасности Беларуси с февраля по июль 1994 года. Он умер 18 сентября на 72-м году жизни после тяжелой болезни.

– О том, что Геннадий Михайлович ушел из жизни, мне сообщила его супруга, – рассказал «Салiдарнасцi» бывший подполковник КГБ Валерий Костко. – Это произошло в среду, после тяжелой болезни. Прощание будет ночью дома, а также 20 сентября в Клубе им. Дзержинского. В пятницу состоятся и похороны.

Последние годы экс-председатель КГБ большую часть времени проводил на даче. По словам знакомых, был активным и динамичным. Костко отмечает, что о Лавицком у него самые лучше воспоминания:

– В начале 90-х мы познакомились на волне обсуждений реформы КГБ. Он внимательно отнесся к моим предложениям, после чего мы начали общаться. Все эти годы он оставался небезразличным человеком. Мы регулярно обсуждали текущую ситуацию и мои статьи в СМИ. Сходились во мнении, что спецслужбы должны заботиться о безопасности гражданина, общества, государства, а не заниматься политическим сыском, сосредоточившись на том, как удержать власть.

Геннадий Лавицкий возглавлял КГБ с февраля по июль 1994 года. Ушел в отставку в связи с поражением на президентских выборах кандидата Вячеслава Кебича, которого он поддерживал. В октябре 1995 года был назначен послом Беларуси в Израиле. 21 января 2004 года освобожден от должности.

 

Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:11)