.

Спецпроект:
23.07.2013
Кирилл Букин
В самом бедном ведомстве брали большие взятки

Наведение порядка в строительной отрасли началось с арестов в Белкоопсоюзе.

Эта организация не так уж часто оказывается в поле зрения СМИ. Между тем, Белкоопсоюз – это многоотраслевая структура, объединяющая около 300 юридических лиц и обеспечивающая работой почти 100 тысяч граждан Беларуси. Это самая крупная торговая сеть в стране из более чем 9 тысяч магазинов, которые ежедневно посещает около 1 миллиона 200 тысяч покупателей. Это 81 хлебозавод, 87 мясоперерабатывающих цехов, 74 парикмахерские, 50 пунктов шиномонтажа, 14 автомоек…

Александр Лукашенко редко вспоминает о Белкоопсоюзе. Но, когда это происходит, то, как правило, сопровождается разносом. Так было в 1999 и 2004 годах на отчетно-выборных общих собраниях представителей членов Белкоопсоюза, где присутствовал глава государства. Так случилось и в 2013-м на аналогичном мероприятии опять же с участием Лукашенко.

Сергей Сидько еще недавно сидел рядом с Александром Лукашенко. А теперь сидит в следственном изоляторе

В минувшем феврале глава государства на съезде Белкоопсоюза констатировал хроническое нерешение некоторых проблемных вопросов. Руководитель страны выразил недовольство тем, что потребкооперация по-прежнему продолжает сдавать позиции на внутреннем потребительском рынке: «Вы вместо развития торговли и общественного питания пошли по пути закрытия магазинов на селе». По информации Лукашенко на тот момент не эксплуатировалось 712 торговых объектов потребительской кооперации.

Глава государства обвинил Белкоопсоюз в отсутствии современных технологических решений, деловой хватки и предприимчивости и просто в нежелании работать. Отдельным пунктом стало то, что организация не развивает производство «пальцем пиханных» колбас по исконным белорусским рецептам.

– Некоторые намерены «положить лапу» на отдельные лакомые куски, скажем так, потребительской кооперации. Забудьте! Никакой чиновничьей приватизации, о которой пишет «пятая колонна» в своих «желтых» СМИ, как потребкооперации, так и госсобственности не будет. Все должно идти от жизни, спокойно, – гремел Александр Лукашенко.

В то же время Белкоопсоюз прославился своей бедностью. Зарплата в этой организации была самой низкой среди всех ведомств страны.

Судя по всему, руководство Белкоопсоюза решило частично компенсировать маленькие оклады большими взятками – до 500 тысяч долларов. При передаче очередной части взяток задержаны председатель Белкоопсоюза Сергей Сидько, начальник управления капитального строительства Белкоопсоюза Дмитрий Колодезный, заместитель начальника управления капитального строительства Белкоопсоюза Сизук, а также представители коммерческих структур, входивших в преступную группу, занимавшуюся вымогательством за предоставление объемов работ на объектах потребкооперации, а также продажу инвесторам земельных участков и объектов недвижимости.

В отношении указанных лиц возбуждено 5 уголовных дел. Подозреваемые водворены в СИЗО.

Хорошо, что коррупции в Белкоопсоюзе нанесен удар. Плохо, что борьба идет со следствиями, а не с причиной, порождающей это зло. Таковой являются непозволительно широкие полномочия чиновников в современной Беларуси и отсутствие прозрачности в их деятельности. Пока такое положение дел будет сохраняться, коррупция в стране будет процветать, лишь время от времени неся незначительные потери.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:30)