13.06.2013
Василь Гальченюк
Барановичский райисполком «воюет» против исторической памяти?

В Барановичах будут судить организатора праздничного мероприятия, посвященного 150-летию Миловидской битвы 1863 года.

Битва под деревней Миловиды состоялась 22 мая 1863 года. В ней повстанцы Кастуся Калиновского нанесли сокрушительное поражение царским войскам. На месте битвы в разное время были установлены часовня в стиле классицизма, православный крест и памятный валун.

Накануне 150-й годовщины сражения руководитель Барановичского отделения «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» и член Рады движения «За свободу» Виктор Сырица обратился в райисполком за разрешением на проведение «Миловидского фэста» 2 июня возле часовни.

Однако ему ответили отказом: чиновники написали, что отдел культуры планирует провести свое праздничное мероприятие в тоже время и в том же месте. В райисполком была направлена вторая заявка на проведение праздничного мероприятия неделей позже. Но чиновники вновь отказали.

2 июня жители Барановичей и гости из других частей страны приехали к часовне на официальное мероприятие. Но, к их удивлению, там никого не оказалось. Активисты возложили цветы, спели гимн «Магутны Божа» и во избежание инцидентов отправились в деревню Русино, где отпраздновали 150-ю годовщину Миловидской битвы.

12 июня Виктор Сырица был вызван в РОВД, где на него составили административный протокол. Теперь его ожидает суд (за проведение несанкционированного мероприятия он может получить штраф до 50 базовых величин).

– Я падпісаў пратакол, але напісаў, што катэгарычна не згодны з абвінавачваннем. Пазначыў, што 5 мая атрымаў ліст № 239 ад 03.05.2013г. за подпісам намесніка старшыні райвыканкама А.П.Філанчука, у якім паведамляецца, што 2 чэрвеня аддзел культуры райвыканкама праводзіць у Мілавідах мерапрыемства, прысвечанае 150-м угодкам Мілавідскай бітвы 1863 года. Таму мы прыехалі ў Мілавіды не праводзіць, а толькі ўдзельнічаць у афіцыйным мерапрыемстве, – рассказал «Салідарнасці» Виктор Сырица. – Я лічу, што пратакол на мяне быў складзены па ініцыятыве райвыканкама.

Прокомментировать конфликт «Салідарнасць» попросила заместителя председателя Барановичского райисполкома Анатолия Филанчука.

– В ответе райисполкома активистам было указано, что планируется официальное празднование 150-й годовщины Миловидской битвы 2 июня.

– Что и было проведено.

– Но как свидетельствуют люди и фотографии, райисполком ничего не проводил...

– Вот только не надо говорить глупости! Они приехали не в то время и не в то место. То мероприятие, о котором мы говорим, охватывало и возложение цветов у каплицы и населенныей пункт, и школу, и дом культуры. Поэтому не надо говорить глупости! Это первое. Они совершили действия, которые не должны были делать.

От дальнейших вопросов (в частности, чем и кому могло помешать празднование активистами годовщины битвы) заместитель райисполкома, бросив трубку, ушел.

Отметим, какого-либо подтверждения о проведении райисполкомом праздничного мероприятия у часовни 2 июня «Салідарнасці» раздобыть не удалось.

В отделе культуры райисполкома «Салідарнасці» сообщили: «Мероприятия проводились, но не в том объеме, который планировался. Что-то проводилось в школе, что-то сделали клубные работники. Что-то было».

Директор Миловидской средней школы Мария Примшиц рассказала, что у них была проведена линейка, посвященная годовщине битвы, и тематическая экскурсия в краеведческий музей. Они состоялись еще 22 мая.

Вопрос о том, чем и кому могло помешать возложение активистами цветов к часовне, так и остался без ответа.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:14)