09.06.2013
Анастасия Беленькая
Почему отец Жак-Ива Кусто сменил свою белорусскую фамилию и уехал во Францию

Белорусские туроператоры давно могли бы открыть во Фрнции свои маршруты – дорогами великих земляков. А бесценный след оставили белорусы здесь повсеместно. Пример тому великий исследователь Жак-Ив Кусто.

-- На самом деле я знаю, что отец Кусто из Беларуси. Ведь он – отец мировой океанографии. Будучи студентами, мы засматривались его фильмами, которые были очень популярны. И сегодня мы продолжаем его дело, – рассказал телеканалу СТВ директор французского «Океанополиса» Эрик Хусенот

Действительно, отец известного исследователя морей и изобретателя акваланга Жака-Ива Кусто был выходцем из Витебской области. Правда, звали его тогда Данила Куст. И жил он в деревне Лынтупы.

В конце XIX — начале XX века из окрестностей Лынтупов (приграничный поселок на северо-западе Беларуси) во Францию на заработки уехали два брата. Один из них вернулся с деньгами домой. А второй остался за рубежом, женился на француженке, и у них появился сын. Свои имя и фамилию Данила Куст переделал на французский манер, став Даниэлем Кусто. Сына же назвали Жак-Ив.

Даниэль Кусто был юристом, и семья много путешествовала. Жак-Ив родился в небольшом городке Сент-Андре-де-Кюбзак винодельческого региона Бордо.

Во время Первой мировой войны Даниэл Кусто стал безработным, но после войны он снова нашёл работу в компании американца Евгения Хиггинса. Ему пришлось много путешествовать, братья Пьер-Антуан и Жак-Ив учились в школе. Большую часть года они жили в школе-интернате. Кусто рано научился плавать и на всю жизнь полюбил море.

Согласно его первой книге, «В мире безмолвия», Кусто начал погружаться в воду, используя маску, трубку и ласты, вместе с Фредериком Дюма и Филиппом Талье в 1938 году. В 1943 году он испытал первый прототип акваланга, разработанный им совместно с Эмилем Ганьяном. Это впервые позволило проводить длительные подводные исследования, что в значительной степени способствовало улучшению современных знаний о подводном мире. Кусто стал создателем водонепроницаемых камер и осветительных приборов, а также изобрёл первую подводную телевизионную систему.

В 2011 году в Минске появился памятник Жак-Иву Кусто. Такой подарок ко Всемирному дню океана преподнес городу один из студентов столичной академии искусств.

Полуметровый бюст разместился в Минском центре океанографии.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.3 (оценок:58)