24.03.2013
Виталий Гарбузов, Василь Гальченюк
«День Воли-2013». Как это было

В воскресенье в Минске прошли шествие и митинг, посвященные 95-летию провозглашения независимости БНР.

16.55. По неофициальной информации, после уличной акции в Минске по случаю 95-й годовщины провозглашения БНР задержано как минимум восемь человек.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, задержанные доставлены в УВД Советского района Минска, в их числе трое граждан Украины. Известны фамилии двух задержанных белорусов — это активисты кампании "Европейская Беларусь" Никита Ковалев и Олег Роговский.

Напомним, выступая на митинге в парке Дружбы Народов, сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский сообщил: он слышал от милиции о том, что все, кто шел с плакатами и портретами политзаключенных и пропавших политиков, будут задерживаться. "Это распоряжение мы расцениваем как провокацию, направленную против граждан Беларуси. Она также направлена на подрыв суверенитета страны, ухудшение отношений с Европой", — заявил политик.

14.40. Без задержаний все-таки не обошлось. Около «Макдональдса» на улице Богдановича задержаны четверо активистов, сообщает spring96.org.

14.22. Митинг завершен, люди начинают расходиться.

Фото: @pravda_by

14.20. Виталий Рымашевский со сцены заявил: поступила информация, что сотрудники милиции планируют задержать демонстрантов, которые несли во время шествия плакаты с лицами политзаключенных. Рымашевский призывает этих демонстрантов подняться на сцену, чтобы обеспечить их безопасность. По видимому, речь идет об активистах «Молодого фронта».

14.10. На площади Бангалор начался митинг. Первым слово взял лидер партии БНФ Алексей Янукевич, который отметил, что идеалы Белорусской Народной Республики до сих пор не реализованы.

Представитель БХД Алексей Шеин заявил, что Беларусь находится под угрозой российской экспансии в связи с возможной приватизацией крупнейших предприятий.

Виталий Рымашевский призвал власти освободить политзаключенных. Глава ОГП Анатолий Лебедько напомнил, что не так давно состоялась встреча депутатов Верховного Совета 13 созыва, на которой было принято заявление о недопустимости номенклатурной приватизации. Лебедько говорит, что мы не должны жить в стране, которая нам не принадлежит.

13.40. Голова колонны достигла площади Бангалор, где планируется митинг. Внутрь будут пропускать через металлоискатели.

Фото bnp.by

13.25. Голова колонны подходит к площади Бангалор. Задержанного видеооператора «Нашай Нівы» Татьяну Гаврильчик отпустили. Ее схватили после того, как милиционеры заметили, что журналистка снимает их.

13.00. По разным оценкам в шествии принимают участие до 2000 человек. Демонстранты идут по узким тротуарам и сугробам.

Активисты «Молодого фронта» принесли большие портреты политзаключенных, а также плакат «Следующий День Воли - на свободе», пишет charter97.org. Портрет Дмитрия Дашкевича держит его жена Анастасия Дашкевич.

Фото bnp.by

12.50. Голова колонны достигла перекрестка улицы Сурганова с улицей Коласа. Очень много людей в штатском. Они стоят через каждые 5 метров, охраняя проезжую часть от демонстрантов.

12.30. Шествие началось. В колонне до 1000 человек, люди скандируют «Жыве Беларусь!», «Свабоду палітвязням!». Среди участников акции замечены также Александр Милинкевич, Анатолий Лебедько, Андрей Дмитриев.

12.25. В переходе около Академии наук задержан видеооператор «Нашай Нівы» Татьяна Гаврильчик.

На площадке около кинотеатра начали скандировать «Жыве Беларусь!». Несколько человек держат в руках портреты Кастуся Калиновского - в этом году отмечается 150-я годовщина восстания под его руководством. Также ведется сбор подписей за установку в Минске памятника Калиновскому.

12.15. Количество участников акции возросло до 600-700 человек, которых не отпугнули погодные условия, сообщает корреспондент «Салідарнасці». Появились Виктор Ивашкевич и Виктор Корнеенко. Планируется, что шествие начнется в 12.30.

ФОТО «Нашай Нівы»

12.00. Люди продолжают подходить к кинотеатру. Собралось около 300 человек. Среди них Григорий Костусев, Алексей Янукевич, Валерий Щукин, Виталий Рымашевский.

11.45. Лидер БХД Виталий Рымашевский заявил, что власти должны понести ответственность за перенос места сбора участников шествия на площадку у кинотеатра «Октябрь». Территория здесь совсем небольшая, к тому же рядом находится строительная площадка, что может быть опасно при скоплении людей.

В данный момент у кинотеатра находится около 100 человек, есть несколько бел-красно-белых флагов.

11.35. Возле огражденной площадки стоят несколько десятков потенциальных участников, но за турникеты они пока не проходят, сообщает кореспондент «Салідарнасці».

11.40. Около кинотеатра «Октябрь» установлены турникеты и металлоискатели.

ФОТО «Нашай Нівы»

***

Судя по прогнозу синоптиков, сегодня ожидается «самый холодный День Воли» как минимум за последние 10 лет, сообщает «Еврорадио».

Прогноз на воскресенье:

На этот день передают: 5-7 градусов ниже нуля, облачно, но без осадков, ветер 8-10 метров в секунду, порывами до 14 метров в секунду.

***

Только в столице власти дали разрешение на проведение уличной акции по случаю Дня Воли. Сбор назначен на 12.00 у кинотеатра «Октябрь». Далее колонна участников пройдет по проспекту Независимости и улице Сурганова до парка Дружбы Народов, где с 14 до 15 часов запланирован митинг.

По словам лидера партии БНФ Алексея Янукевича, «ничего опасного для участников уличных акций в Минске 24 марта произойти не должно».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4 (оценок:42)