.

15.11.2012
Сергей Стаховский
Многие взрывы в Беларуси остаются нераскрытыми

Подозреваемых по делу о взрыве у здания УКГБ в Витебске нет. Последний задержанный отпущен. Сможет ли вообще КГБ найти виновного? Практика показывает, что поимка подобных преступников – большая редкость.

Более 60 человек опрошены, почти 20 человек задержаны. Однако преступник, устроивший взрыв у здания УКГБ в Витебске, так и не найден. 15 ноября был отпущен последний имеющийся у следствия подозреваемый. Спецслужбы поставлены на уши. Вот только удастся ли найти тех, кто стоял за этим взрывом? Половина подобных случаев остаются нераскрытыми.

Несмотря на расхожий стереотип о том, что Беларусь – островок спокойствия и стабильности, старательно поддерживаемый официальным Минском, действительность выглядит несколько иначе. Практически с момента обретения независимости на территории Беларуси с завидной периодичностью раздавались взрывы и вспыхивали «коктейли Молотова», почище иной Ирландии времен обострения сепаратистских настроений. Взрывы гремят по сей день, а вот ловят и наказывают бомбистов далеко не всегда.

В самом начале апреля 1997 года на улице Авакяна, в подъезде жилого дома грянул взрыв. Спустя почти месяц в редакции ряда независимых СМИ пришли письма от доселе неизвестной организации «Новый порядок», которая взяла на себя ответственность за произошедшее как месть властям и милиции за жестокость в отношении оппозиционеров.

Еще спустя месяц никому не известная «Белорусская освободительная армия», в отместку за курс на интеграцию с Россией устроила взрыв на газокомпрессорной станции в Крупках и на газопроводе неподалеку от Узды. Эта же организация взяла ответственность за взрывы в судах Советского района Минска уже в сентябре 1997 года. Несмотря на отсутствие жертв, найти организаторов, равно как и сами организации, правоохранителям не удалось.

Спустя 4 года, 30 мая 2001-го, неизвестные бросили гранату РГД-5 во двор посольства России в Минске. Исполнители и организаторы снова оказались неизвестны.

В сентябре 2005 года в Витебске с разницей в 2 недели грянули два взрыва. Позже их «авторство» припишут Дмитрию Коновалову. Взрыв в Минске 4 июля на День Независимости, равно как и теракт в метро, 11 апреля 2011 года, в результате которого погибли 15 человек, также припишут ему и Владиславу Ковалеву.

Как известно, террористы-одиночки, преследовавшие, по их словам, цель «дестабилизировать общество», были расстреляны, но взрывы не прекратились.

Следом за главным терактом в Беларуси год спустя, 19 апреля 2012 года, последовал безымянный взрыв в продуктовом магазине Гомеля.. Организаторов и исполнителей до сих пор не нашли.

4 ноября 2012 года на границе Беларуси и Польши сработало взрывное устройство, оставившее солидную воронку, — сообщает БелаПАН. Его организаторы тоже неизвестны, как и забросавшие спустя два дня литовское посольство с помощью коктейлей Молотова. Пожар успели погасить, но бросавших задержать не удалось.

Последним громким хлопком стал уже упомянутый взрыв у стен управления КГБ по Витебской, раздавшийся вечером 11 ноября. Согласно официальному заявлению, взорвалось простейшее самодельное пиротехническое устройство. И вновь подозреваемых и исполнителей нет.

Учитывая столь невеселую статистику, возникает сомнение, смогут ли правоохранители вообще найти виновных?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:31)