18.07.2012
Игорь Потапчук, fcbate.by
Профессор спас БАТЭ (добавлены фото и видео)

В первом матче второго квалификационного раунда футбольной Лиги чемпионов гости из Македонии были близки к успеху в Борисове. Но феноменальный дубль Виталия Родионова позволил БАТЭ вырвать победу в добавленное время.

 

«Вардар» оказался командой цепкой и прекрасно физически готовой. Чемпион Македонии на протяжении всего матча периодически включал активный прессинг, заставляя борисовчан напрягаться даже на своей половине поля.


БАТЭ владел территориальным перевесом, но пользу из этого в первом тайме извлек минимальную. Незадолго до перерыва провалился правый фланг защиты «Вардара», позволив Максиму Бордачёву пробить с близкого расстояния. Этот удар голкипер македонцев парировал, но не слишком удачно: набежавший Дмитрий Мозолевский буквально внёс мяч в ворота соперников.

 

А в самом начале второго тайма этот же форвард мог удвоить преимущество БАТЭ, но, выйдя один на один, не смог поразить цель. Расплата последовала спустя пять минут: стремительный контрвыпад «Вардара» закончился тем, что Йован Костовски с пары метров беспрепятственно отправил мяч в сетку ворот Андрея Горбунова.

На 61-й минуте стало совсем грустно. Защитники БАТЭ позволили Остое Степановичу пробить метров с 17, и Горбунов вновь ничем не смог помочь своей команде.

2:1 – «Вардар» повел. И чем ближе к финальному свистку, тем чаще вспоминался прецедент с ЦСКА, который 9 лет назад сенсационно уступил этому македонскому клубу с таким же счетом в первом матче квалификации Лиги чемпионов на своем поле. В гостях москвичи добились лишь ничьей и в итоге сенсационно вылетели из еврокубка.

 

У БАТЭ в течение получаса после второго пропущенного гола дела не клеились. Особой остроты у ворот «Вардара» не возникало. Пошло уже добавленное время, македонцы предвкушали победу, когда…

Виталий Родионов! Палочка-выручалочка! На второй добавленной минуте Профессор откликнулся на навес с фланга и сравнял счет.

 

2:2 в этой ситуации уже было за счастье. Но БАТЭ приложил все усилия, чтобы дожать соперника, и добился своего. Всё тот же Родионов после розыгрыша углового вывел борисовчан вперед, когда истекали последние секунды добавленные французским арбитром Оливье Тюалем. Профессор второй раз сыграл головой во всех смыслах!

БАТЭ — «Вардар» — 3:2 (1:0)

ГОЛЫ: 1:0 — Мозолевский, 41. 1:1 — Костовски, 54. 1:2 — Степанович, 61. 2:2 — Родионов, 90+2. 3:2 — Родионов, 90+4.

БАТЭ: Горбунов - Поляков, Радьков, Симич, Бордачев, Лихтарович (к) (Рудик, 69), Володько, Павлов (Концевой, 69), Олехнович, Родионов, Мозолевский.

Вардар: Захов, Илиевски(к), Вайс, Алеченву, Теневски, Степанович, Ранджелович (Маневски, 85), Темелков, Стоякович (Губадия, 82), Гьоргиев (Петров, 59), Костовски.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Концевой (71), Симич (76) — Вайс (16), Степанович (76), Петров (78)

СУДЬЯ: Тюаль (Франция)

18 июля. Борисов. Городской стадион.

Феерический камбэк позволяет чемпиону Беларуси смотреть в будущее с осторожным оптимизмом. Очень хочется верить, что три заключительные минуты домашней игры с «Вардаром» подвели жирную черту под затянувшейся полосой неудач БАТЭ.

Ответный матч состоится 25 июля в Скопье. Легко там точно не будет. Однако теперь верится, что БАТЭ вернется из Македонии «со щитом» и путевкой в следующий раунд квалификации.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:111)