09.07.2012
Александр Старикевич
Удар по своим воротам

Георгий Кондратьев заложил мину замедленного действия не только под олимпийскую, но и под национальную сборную.

«Я слов на ветер не бросаю»

Фото photo.bymedia.net

Итак, назван состав команды, которая будет представлять Беларусь в футбольном турнире Олимпиады-2012. В Великобританию в числе прочих едет Ренан Брессан, что уже вызвало весьма неоднозначные отклики.

Понятно желание игрока, для которого это, скорее всего, единственный шанс сыграть на Олимпиаде, да еще и против знаменитых соотечественников.

Понятны резоны руководителя ФК БАТЭ Анатолия Капского, возмущенного тем, что накануне старта в квалификации Лиги чемпионов помимо «плановых» молодых футболистов из состава команды внезапно изымают ключевого исполнителя, о котором еще недавно говорилось: «Брессан как кандидат на поездку на Олимпиаду даже не рассматривается». (Г.Кондратьев)

Понятно и то, что интересы сборной превыше всего. Но вот именно по ним, на мой взгляд, главный тренер нанес сокрушительный удар. И вот почему.

Как известно, согласно существующим правилам, на Олимпиаде имеют право выступать футболисты, родившиеся не ранее 1989 года. Плюс каждая команда может усилиться тремя игроками старшего возраста.

Путевки в Великобританию разыгрывались на молодежном чемпионате Европы-2011. На этом турнире за сборную Беларуси играли 6 футболистов 1988 года рождения: капитан команды Михаил Сиваков, Егор Филипенко, Никита Букаткин, Павел Нехайчик, Станислав Драгун и Олег Веретило.

Чтобы дополнительно мотивировать их перед решающим матчем против сборной Чехии, победитель которого получал право участвовать в Олимпиаде, Георгий Кондратьев пообещал, что в случае успеха выбирать трех «старших» на Игры в Великобритании будет из этих шести. Этот стимул дал эффект. Белорусы победили со счетом 1:0, а единственный гол на 88-й минуте забил Филипенко.

Спустя месяц, в интервью «Советскому спорту» Кондратьев уже не на эмоциях, в спокойной обстановке подтвердил взятые на себя обязательства:

– Как известно, на Игры можно заявлять трех игроков старше 23 лет. Безусловно, и Глеб, и Корниленко, и Кульчий усилили бы команду. Но ведь я ребятам своим пообещал: если они выйдут на Олимпиаду, в Лондон поедет тот, кто завоевывал это почетное право. Я слов на ветер не бросаю.

Однако в основной состав олимпийской сборной включен лишь Станислав Драгун, а две другие вакансии «старших» игроков заполнены Сергеем Корниленко и Ренаном Брессаном.

«Почему я должен брать его в Лондон?»

Отказ от услуг Нехайчика и Сивакова Кондратьев объяснил отсутствием у них игровой практики в клубах. Но самое интересное заключается в том, как в интервью Goals.by главный тренер обосновал свое решение не включать в олимпийскую сборную автора решающего гола:

– Дело в том, что у меня есть два центральных защитника 1990 года, которые будут играть, и я на них рассчитываю. Если вызываю Егора, то забиваю позицию одного возрастного футболиста. Тогда придется садить на скамейку либо Политевича, либо Кузьменка. Но не считаю, будто Филипенко сильнее этих ребят. Тогда почему я должен брать его в Лондон?

Да хотя бы потому, что Вы, Георгий Петрович, неоднократно пообещали, что туда поедут те, кто завоевывал путевку…

Подход Кондратьева разрушителен для атмосферы в команде. Легко представить себе, что теперь думают футболисты о порядочности главного тренера.

– Возмутительно! Наши ребята рыгали ради этой путевки (Сиваков, Нехайчик, Филипенко), а поедет натурализованный белорус из Бразилии, хотя должны ехать именно эти ребята, – так прокомментировал в «Фейсбуке» сложившуюся ситуацию защитник сборной Беларуси и московского «Динамо» Игорь Шитов.

Проблема, впрочем, не в том, что Брессан родился за тридевять земель от Беларуси. Имея ныне синий паспорт, Ренан имеет такое же право претендовать на место в национальной сборной, как любой из футболистов, появившийся на свет, к примеру, в Минске или Гродно. Но вот вакансия в «олимпийке» была обещана не ему.

Девальвация слова

Давайте начистоту: мало кто верил (и верит), что из назначения Георгия Кондратьева главным тренером национальной сборной выйдет что-нибудь путное. Но неоспоримо то, что он заслужил право на шанс посрамить скептиков, завоевав вместе с командой бронзу молодежного чемпионата Европы и путевку на Олимпиаду.

Почему сейчас, когда те же Нехайчик и Сиваков оказались в непростой ситуации, Кондратьев лишил их заслуженного шанса переломить не слишком удачно складывающийся в последнее время ход событий? Показав себя в Великобритании, эти игроки могли бы рассчитывать на новый виток карьеры. Но для Кондратьева они уже отработанный материал.

Хотя Олимпиадой жизнь не заканчивается, и главный тренер национальной сборной должен думать о будущих отборочных циклах чемпионата мира и Европы, которые собирается отработать. И как Кондратьев теперь собирается «поднимать эмоциональный фон в коллективе», когда слово его девальвировалось, аки рубль в 2011 году?

Фото photo.bymedia.net

Вряд ли Ренан является столь незаменимым игроком для олимпийской сборной, чтобы заваривать такую кашу. А теперь Кондратьев деланно удивляется: «Если бы знал, что так все повернется и пойдет такой резонанс, то не вызывал бы Брессана». Интересно: какой реакции на это решение ждал главный тренер? Всеобщих аплодисментов???

Кругом – враги!

Вдобавок ко всему Кондратьев создал изрядное напряжение в отношениях с ведущим белорусским клубом. А теперь еще и обостряет конфликт нападками на БАТЭ:

– Может, они мне засадили кинжал в спину? Взяли и замариновали Гутора, зная, что он основной голкипер олимпийской сборной. Неужели Саша настолько слабее Горбунова, чтобы ему совсем не давать играть?..

А еще БАТЭ наверняка подговорил московское «Динамо» усадить на скамейку запасных Нехайчика, а бельгийский «Зулте-Варегем» – Сивакова. Тут вообще попахивает всемирным заговором против Кондратьева. Непонятно только, почему борисовчане, делегировавшие в сборную семерых игроков (с учетом арендованных), ограничились одним Гутором, а не «замариновали» остальных кандидатов на поездку в Великобританию.

И уж совсем неприлично Георгий Кондратьев повел себя по отношению к Сергею Новикову. Ведущий спортивный журналист страны всего лишь позволил себе назвать решение вызвать Брессана в олимпийскую сборную «чрезвычайно спорным и бьющим по тренерской репутации Кондратьева». При этом Новиков дипломатично резюмировал: «А оценку включения в состав Ренана даст время. Если Георгий Петрович собирается на нем строить осенью сборную, Олимпиада должна быть очень кстати».

В ответ Кондратьев разразился негодованием: «Новиков ведет себя безобразно! Когда ему нужно, то он звонит и просит интервью для какой-то там московской прессы. Я иду навстречу, убивая свое личное время, распинаясь и честно все рассказывая. А он сейчас берет и бьет меня коленом ниже пояса».

Ну надо же! Сам великий Кондратьев снизошел до интервью с журналистом, а тот еще смеет его критиковать!!!

Во всем мире общение с представителями СМИ является неотъемлемой частью работы тренера. Но для Кондратьева это сродни подвигу. Ведь кругом – враги: одни норовят «кинжал в спину засадить», другие «бьют коленом ниже пояса»…

Подводя итоги, выскажу сугубо личное мнение: одним махом Георгий Кондратьев заложил мину замедленного действия под олимпийскую и национальную сборные. Плюс некрасиво обошелся с рядом игроков. И этот удар по своим воротам вылезет боком – как белорусскому футболу, так и самому Кондратьеву.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:145)