21.06.2012
Олег Мальчишкин
Продюсер скандального фильма получил престижную премию

За фильм «Выше неба» Андрей Курейчик был признан лучшим продюсером-дебютантом Беларуси. Церемония вручения профессиональной продюсерской кинопремии «СНЯТО!» состоялась в Москве.

Как рассказал председатель оргкомитета премии продюсер Константин Серебряков, премия «СНЯТО!» — персональная. Она вручается не фильму, а конкретному продюсеру за его работу.

— Для нас очевидно, что Андрей Курейчик — профессионал высокого класса. Это подтверждает то, что его фильм стал событием для Беларуси, — считает Серебряков.

Премия «СНЯТО!» учреждена Ассоциацией независимых продюсеров при поддержке Министерства культуры России и Федерального агентства по культуре и кинематографии. Ее вручают лучшим российским продюсерам, работающим над созданием полнометражных художественных кинолент и реализовавшим свой первый или второй кинопроект. В этом году впервые было сделано исключение для иностранного продюсера.

Напомним, в конце апреля разгорелся скандал между авторами фильма «Выше неба» и Программой развития ООН, финансировавшей съемки. Чиновники отстранили от монтажа творческую группу, включая режиссеров и авторов Андрея Курейчика и Дмитрия Маринина.

Авторскую версию фильма заказчик не принял. Творческая группа уверена, что все дело в цензуре.

После конфликта между творческой группой и заказчиком проект «Выше неба» существует в двух форматах: полнометражного кино, не утвержденного заказчиком, и восьмисерийного сериала.

Полнометражную версию «Выше неба», таинственным образом появившуюся в Интернете, за две недели посмотрело более ста тысяч зрителей. Офис ПРООН добился удаления авторской версии с youtube.com, но фильм до сих пор доступен на других ресурсах.

В социальных сетях Андрея Курейчика обвинили в нарушении авторских прав. Однако продюсер и его команда заявили, что к появлению фильма в Интернете не имеют отношения.

Курейчик убежден, что как только ПРООН снимет запрет на показ полнометражной версии фильма, она получит целый букет фестивальных призов.

— Почему бы заказчику не воспользоваться этим успехом? — предлагает «мировую» чиновникам продюсер, уверенный, что борьба против произведения искусства — дело бесперспективное.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3 (оценок:25)