Его усы стали отличительной чертой белорусов

12 января Владимиру Мулявину исполнилось бы 66 лет. «Комсомолка» собрала самые интересные фотографии «песняра» и его окружения.


1998 год. В одной руке — импортная коляска-тросточка, во второй — гитара. У Мулявина и его третьей жены Светланы Пенкиной родился сын Валера.


1977 год, Нью-Йорк, США. Владислав Мисевич, Валерий Дайнеко, Владимир Николаев, Владимир Мулявин, Анатолий Щелоков. Америка произвела неизгладимое впечатление на «Песняров». Не зря многие из них потом уехали жить и работать в Соединенные Штаты. Вот только сам Мулявин из Беларуси уезжать никогда не собирался.

В годы «холодной войны» американские газеты посвящали советским музыкантам целые полосы, залы были переполнены, гастроли пришлось продлить... Небывалый успех «Песняров» испугал тогда советских чиновников. Музыкантам было строго приказано сесть в самолет и немедленно улететь домой.

Мулявин часто бывал в Гродно в гостях у своего друга предпринимателя и рыбака Анатолия Ерошени. Чаще всего уезжали на озеро Дуб, что около литовской границы. Мулявин был не ахти рыбак, и чаще всего попадалась ему мелюзга, над ним даже шутили: «Мулявину попадаются одни малявки». И всю мелкоту называли «мулявками».

Любимая фотография Светланы Пенкиной. Сегодня вдова «песняра» издает редкие, почти нигде ранее не издававшиеся сольные записи мужа. Первый из них «Голос души. Нерастиражированное» вышел в конце 2006 года. Второй диск с песнями о любви должен выйти ко дню рождения Владимира Георгиевича.

В отделе кадров филармонии хранится учетная карточка Владимира Георгиевича Мулявина. Два удивительных факта: по национальности — русский, образование — среднее, музучилище. В Беларусь Мулявин приехал в призывном возрасте. Родился «песняр» в Свердловске. Об этом факте многие не догадывались. Казалось, что Мулявин — это типичный белорус: и по внешности, и по душе. Спокойный, как сказали бы сейчас, «памяркоуны»... Его усы стали отличительной чертой белорусской нации, даже в детских сказках мужиков стали рисовать с такими же. Хотя если прислушаться к белорусским текстам песен, то и «г», и «ч» Мулявин так и не научился произносить без акцента.

А со своим средним образованием Мулявин создал лучший во всем СССР рок-коллектив. Оно помешало ему только однажды, когда вручали звание заслуженного артиста, эта строчка в анкете мозолила глаза чиновникам. Неаккуратненько как-то!

Владислав Мисевич с поклонницами. Не было в Беларуси города, в котором бы девушки не любили «Песняров».

Людмила Исупова — единственная женщина, которая ненадолго нарушила спокойствие сугубо мужского коллектива. Исупова гениально исполняла женскую партию в рок-опере «Песня о доле». Но долго такой красавице продержаться в коллективе молодых ловеласов не удалось.

Исполнение «Вологды», которая в семидесятые побила по популярности все песняровские хиты, Мулявин доверил Анатолию Кашепарову. На одной из телевизионных записей того времени видно: в любом творческом коллективе всегда есть место ревности...

 

«Песняры», которые почти все были с усами, иногда обзаводились и бородами. Временами очень даже солидными. На этой фотографии Борткевича с Кашепаровым просто не узнать.

На этом фото безусому Владимиру всего 17 лет

Фото Юрия ИВАНОВА, сайта www.pesniary.com и из архива Анатолия КАШЕПАРОВА.

Подготовила Ольга УЛЕВИЧ

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.1 (оценок:23)