16.02.2012
Николай Чернявский
Что объединяет Русалку и наркома внутренних дел БССР Цанаву? (фото)

Сборник «Минск в легендах, мифах и преданиях» был презентован в библиотеке №14 имени Ф.Богушевича.

Составителем издания выступил Владимир Воложинский. В 2003 году сотрудник коммерческой организации, занимающийся сбытом продукции, основал на основе фотографий столицы 50-х–60-х г.г. сайт «Минск старый и новый». Один из разделов ресурса содержал 7 легенд, связанных с городом. Но со временем их счет пошел на десятки, и Владимир Воложинский задумался о создании книги на бумаге.

Директор издательства «ФУАинформ» Денис Тарас объяснил, чем привлекла его работа Владимира Воложинского

Часть легенд, мифов и преданий он нашел в старой литературе и СМИ, за что выразил благодарность авторам, описавших их.

Выпущенный сборник содержит около 100 легенд, относящихся к Минску и его окрестностям. Они имеют различную степень достоверности: какие-то мифы являются чистым вымыслом, какие-то несут в основе реальные события.

Сбором материала для книги Владимир Воложинский занимался с 2003 года

В трех разделах сборника собраны легенды дореволюционные (в основном завязанные на мистике и рассказывающие о таких персонажах, как Русалка и Водяной), легенды советского времени (к примеру, о башне в здании КГБ, которую построили для наркома внутренних дел БССР Цанавы, чтобы он смог смотреть футбол на «Динамо»), а также современный «уличный» фольклор (объясняет такие названия мест, как «генеральские дома» и «поле чудес» в Ждановичах).

Каждую легенду сопровождают комментарии Владимира Воложинского, рассказывающие об истории города, и иллюстрации. Сборник вышел тиражом в 1 000 экземпляров и распространяется в книжных магазинах.

– Я обратил внимание на эту книгу, потому что, на мой взгляд, пришло время детализации белорусской истории. К сожалению, у нас практически нет изданий, посвященных городскому фольклору, — рассказал на презентации директор издательства «ФУАинформ» Денис Тарас. – Книга вызвала большой интерес, хорошо продается, надеюсь это не последний ее тираж.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.7 (оценок:28)