История бойкотов
Как ясно из словарей, бойкот — не пассивное сидение по домам, а форма политической и экономической борьбы, которая предполагает полное или частичное прекращение отношений с отдельным лицом, организацией, предприятием, например, отказ наниматься на работу, покупать продукцию и пр.
В международных отношениях, по Уставу ООН, — это одна из принудительных мер (без применения вооруженных сил) для поддержания мира. Бойкотом может называться любое прекращение отношений с кем-либо в знак протеста.
Назван протест «бойкотом» по фамилии английского управляющего Чарльза Бойкота, который имел несчастье в 1880 году на себе почувствовать, что такое «обидеть ирландских арендаторов».
История легендарных бойкотов
Один из самых первых знаменитых бойкотов, ещё до появления слова «бойкот», был организован аболиционистским движением в Англии в конце XVIII века. Члены движения отказывались потреблять тростниковый сахар и прочие продукты рабского труда и, в конце концов, смогли убедить значительную часть лондонского света, что пить чай с сахаром — аморально. Это послужило одним из толчков к отмене рабства в Британской империи в 1833 году.
Первым формальным бойкотом, организованным на государственном уровне, был общенациональный однодневный бойкот еврейских фирм и магазинов 1 апреля 1933 года в нацистской Германии.
Бойкоты часто используются национально-освободительными движениями и в борьбе за гражданские права. Например, в первой половине XX века китайские националистические движения (движение 4 мая, Гоминьдан и проч.) регулярно организовывали бойкоты японских товаров в знак протеста против политики Японской империи по отношению к Китаю. Махатма Ганди в 1921 году во время борьбы за независимость Индии призывал индийцев бойкотировать британские фирмы и учебные заведения. Бойкоты местного уровня (против конкретных организаций, дискриминирующих по расовому признаку) были одним из основных приемов борьбы за гражданские права афроамериканцев в США в 50-х и 60-х годах ХХ века.
Широко известны бойкоты Олимпийских игр. Например, США и ряд союзников бойкотировали летние Олимпийские игры 1980 в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан в 1979 году. В ответ СССР и большинство соцстран бойкотировали летнюю Олимпиаду 1984 года в Лос-Анджелесе.
Один из самых масштабных бойкотов недавнего времени был организован в арабских странах против датских продуктов питания в 2006-м, в результате знаменитого карикатурного скандала.
Никто не в силах подсчитать, сколько именно подобного рода бойкотов было организовано в мире. Однако некоторые из них носили прецедентный характер, привлекали особое внимание или приводили к весьма серьезным долговременным последствиям.
Политические и экономические бойкоты
1905 год. Вероятно, первый политический бойкот, организованный жителями одного государства против другого. Жители Китая отказывались покупать американские товары, протестуя против дискриминации китайцев в США. Причиной стала серия законов, принятых в США и формирующих иммиграционную политику страны. Один из законов (1882 г.) назывался Законом Об Исключении Китайцев: иммиграция китайцев запрещалась на 10 лет, а китайцам, уже находившимся в США, запрещалось предоставлять американское гражданство. В 1892 году срок действия закона был продлен еще на 10 лет, а в 1902 году он стал постоянным (до 1943 г.). Бойкот китайцами американских товаров не привел к результату. Закон был отменен по иным причинам.
1920 год. Первый политический бойкот, приведший к обретению независимости. Индийский политический лидер Ганди организовал массовую акцию пассивного сопротивления против британских колониальных властей. Поводом для этой акции стал расстрел невооруженных индусов и отказ британской администрации принести извинения. Индусы, работавшие на колониальные власти, покинули свои рабочие места, суды бойкотировались, дети не посещали государственные школы и пр. Впоследствии Ганди неоднократно прибегал к методу бойкота, причем все более и более удачно. Прославился и организованный Ганди в 1931 году “Марш к Морю” — индусы отказались платить налог на соль, после этого несколько тысяч протестующих прошли от города Ахмадабада к Арабскому морю, где добыли соль из морской воды. Действия Ганди (в том числе и многочисленные бойкоты британских властей и британских товаров) привели к тому, что Индия обрела независимость.
1948 год. Лига Арабских Государств объявила экономический бойкот только что образованному государству Израиль (де-факто бойкот существовал с 1945 года, когда ему подвергались еврейские компании Палестины, которая тогда управлялась Великобританией). Арабские государства обязались не поддерживать экономических связей не только с Израилем, но и с компаниями третьих государств, которые вели бизнес с еврейским государством. Иностранцам, имеющим израильскую визу, было запрещено посещать некоторые арабские государства. Впервые в истории Лига и отдельные страны создали специальные управления, которые координировали действия по бойкоту. Ущерб Израиля в результате этих действий был весьма значителен. В 1980 году бойкот дал первую трещину: из него вышел Египет, заключивший мирный договор с Израилем, его примеру последовал ряд арабских государств. В 2005 году Саудовская Аравия вступила в ВТО, что, де-факто, означало выход из бойкота, поскольку правила ВТО запрещают применение экономического бойкота в отношении членов структуры.
1955 год. Бойкот, кардинально изменивший США. История Розы Паркс сопоставима с камнем, который вызвал лавину. 43-х летняя афроамериканка, жившая в городе Монтгомери, отказалась уступить свое место в автобусе белому американцу и была арестована полицией. Молодой священник, живший в Монтгомери, — Мартин Лютер Кинг организовал бойкот автобусов. На протяжении 382 дней чернокожее население Монтгомери передвигалось по городу исключительно пешком, на велосипедах или на машинах. Эти события привлекли к Монтгомери и Паркс внимание всего мира. Верховный Суд США признал неконституционным закон Монтгомери о расовой сегрегации в общественном транспорте. Впоследствии сегрегация в США была полностью уничтожена. Мартин Лютер Кинг стал одним из наиболее известных политических деятелей США.
1960-е годы. “Виноградный Бойкот”. Впервые в истории бойкот привел к изменению ситуации для целой группы рабочих. В 1950-е годы американские фермеры получили право нанимать мексиканских рабочих для обработки полей и садов, однако не несли никакой ответственности за обращение с ними и их семьями (вплоть до того, что мексиканцам предлагалось спать под ближайшим к ферме мостом). Один из сельскохозяйственных работников — Сезар Чавес —организовал профсоюз “Объединенные Сельскохозяйственные Рабочие”, который провел несколько бойкотов: сперва отдельных компаний, а позже всей виноградной отрасли США. В бойкотах принимали участие не только брасерос, но и десятки миллионов сочувствовавших им американцев. В результате, работодатели были вынуждены заключать трудовые соглашения.
1936-88 гг. “Олимпийские Бойкоты”. В 1980 году США и еще 59 государств отказались отправить свои команды на Олимпийские игры в Москву. Этот шаг был предпринят в качестве протеста против ввода советских войск в Афганистан. Администрация США считала, что СССР, который придавал проведению Олимпиады огромное значение, серьезно пострадает от этих действий. В принципе, это была не первая Олимпиада, ставшая жертвой большой политики. Первой жертвой бойкота стала летняя Олимпиада в Берлине (1936 год), которая проходила под патронажем Гитлера. В 1976 году 22 африканских государства потребовали от МОК недопущения на игры в Монреале команды Новой Зеландии (после того, как новозеландская национальная команда по регби посетила ЮАР). В 1984 году СССР и еще 13 государств отказались от участия в летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. В 1988 году бойкоту со стороны Северной Кореи, Никарагуа, Кубы и Эфиопии подверглась летняя Олимпиада в южнокорейском Сеуле (КНДР прибегла к бойкоту в знак протеста против того, что ей не дали право участвовать в некоторых церемониях). Во всех перечисленных случаях политический эффект от этих действий оказался минимальным, а ущерб спортивной стороне дела был значительным.
1980-1990-е годы. “Бойкот апартеида”. Многие государства и общественные организации бойкотировали ЮАР в знак протеста против апартеида. Подвергались остракизму коммерческие структуры (например, такие компании, как Shell , Kellogg ‘s и Coca Cola ), которые вели бизнес с ЮАР. Ряд государств ввели экономические санкции против ЮАР. Спортсмены отказывались принимать участие в соревнованиях, где участвовали южноафриканские спортсмены, а музыканты отказывались посещать ЮАР с концертами и т. д. Режим апартеида прекратил свое существование в 1994 году.
1995 год. “Антиядерный бойкот”. Пацифисты и экологисты объявили бойкот Франции в знак протеста против проводимых этой страной ядерных испытаний в Полинезии. Жертвами бойкота стали французские товары, особенно пострадали вина. Франция сократила число ядерных испытаний, а в 1998 году отказалась от их проведения.
В настоящее время
Президент Украины Виктор Янукович издал указ «Вопросы формирования и организации деятельности Конституционной ассамблеи». Согласно Концепции, Конституционную ассамблею создаст президент Украины. Основная цель ее деятельности – подготовка законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Оппозиционные политики отказывались участвовать в работе Конституционной ассамблеи. Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин критикует оппозицию: «Политика бойкота ассамблеи имеет право на жизнь, но это примитивная политика», — заявил спикер. По словам Литвина, такая позиция является добровольным ограничением общественного представительства при выработке паспорта государства. «Когда есть что сказать, когда есть что предложить, то надо предлагать и отстаивать«, — отметил Литвин. Янукович призвал не политизировать этот вопрос, а оппозиция, подумав, как раз решила политизировать. Фракция «БЮТ-Батькивщина» заявила, что оппозиция будет принимать участие в работе Конституционной ассамблеи только после того, как власть выполнит требования, указанные в резолюции ПАСЕ, в частности, относительно освобождения лидеров оппозиции. Наблюдатели оценивают это заявление как продолжение политики бойкота, так как ни один эксперт не рассчитывает скоро увидеть на свободе, к примеру, Юлию Тимошенко.
Бойкоты выборов
Одним из самых ярких примеров бойкота выборов являются парламентские выборы на Ямайке в 1983 году. Тогда основная оппозиционная сила — Народная национальная партия — призвала своих сторонников отказаться от голосования, и явка составила всего 2,7%, что не помешало правящей Лейбористской партии Ямайки занять все 60 мест в палате.
В 1992 году боснийские сербы бойкотировали референдум о независимости Боснии и Герцеговины, протестуя против неправомерного, с их точки зрения, принятия меморандума о суверенитете простым большинством голосов парламента Социалистической Республики Босния и Герцеговина вместо положенного для таких вопросов конституционного большинства. Тем не менее, явка на референдуме составила 63,4%. Дальнейшее развитие событий вылилось в боснийскую войну.
В ноябре 2009 года Партия коммунистов Республики Молдова объявила бойкот президентским выборам, заявив, что «это бойкот антинародной политики альянса «За европейскую интеграцию»". Коммунисты отказались голосовать за безальтернативную кандидатуру либерально-демократической коалиции, лидера демпартии Мариана Лупу. Сразу после неудачной попытки выборов президента, врио президента Молдовы, спикер парламента Михай Гимпу заявил, что кандидат от либерально-демократической коалиции Мариан Лупу, которого не избрали в первом туре главой государства, все равно им станет, пояснив, что «и 52 депутата могут избрать президента», если изменить Конституцию. По сей день президента в Молдове не избрали – демократу Мариану Лупу в декабре 2011-го не хватило трех голосов. «Выборы» главы государства уже обошлось Молдове в 109 миллионов леев.
В настоящее время в России оппозиция (отдельные ее силы) не исключает бойкота президентских выборов 4 марта, несмотря на то, что предложенный накануне игнор декабрьских (2011-го) парламентских выборов не принес никакого результата. Российские политтехнологи соревнуются в рецептурах бойкотов – от полного игнорирования до порчи бюллетеней. Предлагают даже избирателям (каждому в отдельности) написать официальное заявление в местную избирательную комиссию с просьбой исключить из списка избирателей, так как к выборам не допущены оппозиционные политические партии, которым он, избиратель, готов оказать поддержку. Некоторые лидеры оппозиции предлагают консолидировать все протестные настроения в обществе, чтобы не допустить новой фальсификации на президентских выборах и «новой победы» единороссов. Способов гарантированной консолидации, однако, пока не нашли.
Оцените статью
1 2 3 4 5Читайте еще
Избранное