12.11.2006
Виктория Петрова, ”Газета.Ru”
Мулявина-младшего нашли мертвым в тюрьме

В колонии найден мертвым сын основателя известного ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина. Причиной смерти Мулявина-младшего стали наркотики, утверждают в МВД. По той же причине он и оказался за решеткой. Никакого «криминала» в смерти сына известного артиста сотрудники колонии не видят.

В пятницу в одной из колоний Беларуси скончался 31-летний сын основателя известного музыкального ансамбля «Песняры» Владимира Мулявина. «Произошла неприятная ситуация. Мы знаем, что с ним случилось несчастье, он умер», — сообщил в пятницу вечером агентству «Интерфакс» художественный руководитель ансамбля «Песняры» Вячеслав Шарапов. По его словам, Владимир Мулявин-младший скончался еще 7 ноября. По словам Шарапова, сын основателя ансамбля чуть больше года работал в его группе скрипачом — а затем «мы расстались». Никаких подробностей его смерти Вячеслав Шарапов не сообщил. «Дело в том, что после его ухода из коллектива мы практически не контактировали», — сказал Шарапов.

В департаменте исполнения наказаний МВД Беларуси в субботу утром подтвердили данные о смерти Мулявина-младшего. По словам сотрудников ДИН, «по предварительному заключению медиков, смерть сына Мулявина, который находился в исправительной колонии №1 в Минске, наступила в результате длительного употребления наркотиков».

31-летний сын Мулявина отбывал наказание в исправительной колонии по двум статьям УК Беларуси за распространение и употребление наркотиков.

Вместе с тем в МВД отметили, что «смерть Мулявина-младшего в исправительной колонии абсолютно не связана с каким-то криминалом». «Длительное употребление наркотиков оказывает на организм человека необратимое и разрушающее воздействие», сообщили в департаменте.

О Владимире Мулявине-младшем известно также, что в 80-е он уже был судим — за участие в массовой драке. По его собственным словам, он всего лишь «заступился за девушку». Тогда Мулявин отсидел год и семь месяцев, из-за чего не смог окончить консерваторию. Его отец Владимир Мулявин руководил популярнейшим в стране в 70—80-е годы ансамблем «Песняры» с 1968 года. Однако к началу 90-х группу практически забыли. Выступления возобновились только в 1996 году, когда «Песняры» отметились с концертами в Москве и Петербурге. В январе 2001 года в честь закладки звезды Владимира Мулявина на «Аллее звезд» (а также в рамках Дней белорусской культуры) он участвовал в концерте «Песняров» в российской столице. В том же году Мулявин получил одну из своих значительнейших наград — орден Франциска Скорины, врученный музыканту белорусским президентом Александром Лукашенко.

Однако в мае 2002 года в окрестностях Минска Владимир Мулявин попал в автокатастрофу и через год скончался от полученных травм. Причиной аварии стало превышение скорости: набрав 130 км/час, «Мерседес», за рулем которого находился Мулявин-старший, не вписался в поворот. Автомобиль улетел в кювет, перевернулся и врезался в дерево. После этого Мулявин был прикован к постели: после автокатастрофы у него были парализованы руки и ноги. Но несмотря на временные улучшения здоровья Мулявина, спасти его врачам так и не удалось. С диагнозом «полиорганическая недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой системы» основатель «Песняров», народный артист России и Беларуси 62-летний Владимир Мулявин умер 26 января 2003 года в Институте нейрохирургии им. Бурденко.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.4 (оценок:19)