27.03.2011
Сергей Олехнович, фото AP
«Халва» от Штанге, или Беларусь проиграла Албании

Сборная Беларуси, проиграв в Тиране в матче отборочного турнира чемпионата Европы-2012 национальной команде Албании — 0:1, не только потерпела первое поражение в квалификации к EURO, но и позволила дружине Йосипа Куже сравняться с собой по набранным очкам.

Албания — Беларусь — 1:0 (0:0)

ГОЛ: 1:0 — Салихи, 62 (пас — Богдани).

Албания: Уйкани — Лила, Цана, Тели, Вангьели — Булку, Скела (Дуро, 81), Лала (к), Аголли — Салихи (Музака, 90+2), Богдани (Бакай, 75).

Запасные: Бечай, Бечири, Вила, Лика.

Беларусь: Веремко — Шитов, Мартынович, Омельянчук (к), Молош — Кривец (Ковель, 46), Кульчий (Быченок, 62), Тигорев, Путило (Ситко, 82), Кисляк — В.Глеб.

Запасные: Амельченко, Жавнерчик, Сосновский, Нехайчик.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Салихи, Лала, Цана — Кульчий, Шитов, В.Глеб, Молош.

СУДЬЯ. М.Стрёмбергссон (Швеция).

ТИРАНА. Стадион Qemal Stafa. 26 марта.

Восточная народная мудрость гласит: «Сколько ни говори халва, во рту слаще не станет». Тем не менее, за те годы, что Бернд Штанге руководит сборной Беларуси, от его словесной «халвы» — оптимистических заявлений по поводу, но чаще все-таки без оного — делается муторно. Перед игрой на «Кемал Штафа» немецкий специалист также источал оптимизм, правда, на сей раз довольно сдержанный — отсутствие семи игроков основы не кот наплакал. Однако после финального свистка шведа Маркуса Стрёмбергссона ребус, за счет чего Штанге рассчитывал победить Албанию в Тиране, остался неразгаданным. Наверное, он надеялся на какой-нибудь шальной гол.

А вот как немецкий тренер планировал добиться ничьей, стало в принципе ясно с первых минут: благодаря трусливой тактике, которая, к примеру, принесла плоды в домашнем поединке с Румынией — 7 сентября 2010 года белорусы, напомним, не нанесли ни одного удара в створ ворот гостей.

Справедливости ради заметим, что 26 марта матч также мог завершиться мирным исходом. Прежде всего благодаря безупречным действиям в «рамке» Сергей Веремко, по меньшей мере раз пять по-настоящему выручившего команду. Да и удача была на стороне гостей: после ударов Лорика Цаны и Хамди Салихи мяч попадал в штангу и перекладину.

Однако удача не может сопутствовать вечно. На 62-й минуте роковой — и школярский — ляп допустил центральный защитник Александр Мартынович, не заметивший Салихи и решивший пропустить мяч Веремко после скидки головой Эрьона Богдани. Форвард венского «Рапида» ошибкой игрока «Краснодара» воспользовался блестяще, без шансов для голкипера «Севастополя» вколотив мяч с десяти метров в правую «девятку».

У белорусской сборной с учетом компенсированного Стрёмбергссоном времени оставалось более получаса, чтобы хотя бы единожды огорчить албанского коллегу Веремко Самира Уйкани. Однако ничего серьезного во владениях вратаря итальянской «Новары» подопечным Штанге создать не удалось. Пожалуй, лишь выстрел Леонида Ковеля на 72-й минуте в ближний угол, с которым Уйкани не без труда, но справился, с натяжкой можно назвать более или менее опасным. Впрочем, ударов в створ белорусы за весь матч нанесли всего два… С подобной «импотенцией» в атаке сложно рассчитывать на благоприятный исход, хотя с французами для победы хватило и одного попадания в «рамку».

— Огорчен результатом, не получилось сыграть так, как планировали, — приводит «Прессбол» слова Бернда Штанге, сказанные после матча. — Особенно это касается первого тайма. Если вспоминать домашнюю октябрьскую победу над албанцами, то тогда наша команда была сильнее. Сейчас же отсутствовали семь игроков основной обоймы. Кроме того, тогда у нас был разгар сезона, и футболисты находились в лучшей форме. Сейчас же только начало года. Что касается Александра Глеба, то мы раньше бывало выигрывали и без него, поэтому не могу назвать его незаменимым для нашей сборной. Однако повторюсь, найти замену семи игрокам в нашей маленькой стране весьма проблематично

Теперь по игре. У албанцев много проблем создали нападающие — Салихи и Богдани. Да и вообще вся их команда действовала компактно, слаженно и самоотверженно. Тем не менее, несмотря на это обидное поражение, у нас остаются шансы побороться за второе место. Первенство в группе французы, скорее всего, не упустят, а вот за вторую позицию развернется борьба — между нами, боснийцами, тем же албанцами и, возможно, румынами. Очки еще все будут терять.

Опять та же самая штанговская «халва», без традиционного признания собственных просчетов. При всех кадровых проблемах, накрывших сборную, играть настолько блекло и беззубо попросту недопустимо. Очевидно, что даже в неоптимальном составе главная команда нашей страны способна на большее, нежели отбиваться весь матч от далеко не гранда континентального футбола. Ну а всего два удара в створ, один из которых не таил вовсе угрозы для Уйкани, — вообще ни в какие ворота не лезет. И за это нужно спрашивать в первую очередь с главного тренера.

И последнее. По горячим следам встречи в Тиране Штанге сказал, что «очки еще будут терять все». Интересно, говоря «все», имел ли он в виду сборную, которой руководит? Или накануне июньского матча с Францией, которая однозначно приедет в Минск настроенной на убедительный реванш, мы снова услышим старую песню про оптимизм и желание победить, а после его завершения — про маленькую футбольную страну? Право слово, разъяснил бы кто в федерации герру, что репертуар стоило бы сменить.

В пятницу и субботу были сыграны еще два матча в группе D:

Люксембург — Франция — 0:2 (0:1)

ГОЛЫ: 0:1 — Мексес, 28. 0:2 — Гуркюфф, 72.

Босния и Герцеговина — Румыния — 2:1 (0:1)

ГОЛЫ: 0:1 — Марика, 29. 1:1 — Ибишевич, 63. 2:1 — Джеко, 83.

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

1. Франция — 12 очков (+4=0-1, 8:1)

2. Беларусь — 8 очков (+2=2-1, 3:1)

3. Албания — 8 очков (+2=2-1, 4:4)

4. Босния и Герцеговина — 7 очков (+2=1-1, 6:4)

5. Румыния — 2 очка (+0=2-2, 2:5)

6. Люксембург — 1 очко (+0=1-4, 0:8)

29 марта Румыния принимает Люксембург, а сборная Беларуси следующий матч квалификации сыграет 3 июня на минском стадионе «Динамо» с национальной командой Франции.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.3 (оценок:51)