25.03.2011
Анна Снежкина, Николай Чернявский, Сергей Стаховский
День Воли-2011 завершился на Октябрьской площади (фото, видео)

Благодаря действиям сотрудников милиции, 25 марта празднование Дня Воли увидел весь центр Минска. Люди с бело-красно-белой символикой и цветами прошли по маршруту «площадь Якуба Коласа – Купаловский сквер – Октябрьская площадь».

20.05. Спустя десять минут по окончании акции из Дома офицеров высыпали около 200 курсантов – их, видимо, готовили на всякий случай.

20.00. Группа людей, которая двигалась от сквера, развернула на Октябрьской площади бел-красно-белый флаг. Знамя тут же было отобрано, а люди рассеяны. Сейчас на площади осталось лишь несколько десятков сотрудников милиции и журналистов.

19.50. Сотрудники милиции оттеснили людей от сквера, где уже никого не осталось. Колонна двинулась на Октябрьскую площадь. Похоже, празднование Дня Воли сегодня увидит весь центр столицы.

19.45. Группа молодых людей начала скандировать «Жыве Беларусь!». После этого к ним подскочил Игорь Евсеев и заявил, что если они не разойдутся, к ним будет применена физическая сила.

Люди попадают во внимание автолюбителей на проспекте Независимости, т.к. вход находится около светофора. Многие водители сигналят, высказывая, таким образом, поддержку. Был спет гимн «Магутны божа».

– Эти три месяца показали, что власти пытались людей напугать, но они напугали себя сами, – заявил вечером 25 марта Виталий Рымашевский, сообщает interfax.by.

– Это не столько акция, посвященная Дню воли, сколько акция солидарности с политзаключенными, – заявил Алексей Янукевич.

19.30. У входа в Купаловский сквер продолжают находиться около 150 человек, среди них и экс-кандидат в президенты Виталий Рымашевский. Митинг не проводится, люди просто общаются и возлагают на клумбы цветы. Один из трогательных моментов: маленькая девочка положила на снег бело-красные розы и попросила ее сфотографировать – на заднем фоне стояли хмурые сотрудники милиции.

По пути в сквер около магазина «Подземка» был задержан Виктор Ивашкевич, сообщает spring96.org. Также вечером задержаны Татьяна Ким, Шило, Лодис, Тычина.

19.15. Основная масса людей находится у перекрытого входа в сквер напротив цирка. Здесь также лидер БНФ Алексей Янукевич. Сотрудники милиции вновь объяснили свои действия звонком о минировании сквера. Активистки «Молодого фронта» Наста Положанко и Татьяна Шапутько разложили фотографии осужденных недавно Дмитрия Дашкевича и Эдуарда Лобова прямо у ног сотрудников милиции и положили на фото цветы.

19.10. К Купаловскому скверу подошла колонна из нескольких десятков человек – молодых активистов, а также представителя предпринимательского движения Александра Макаева с соратниками. Вход в сквер по-прежнему перекрыт, люди останавливаются около остановки у цирка и недоумевают, зачем сотрудники провоцируют скопления людей вдоль проспекта вместо того, чтобы позволить им мирно возложить цветы к памятнику.

19.00. С площади Якуба Коласа практически всех вытиснули к ресторану «Лидо». Люди, которые находились у филармонии, направились в сторону площади Победы. У входа в Купаловский сквер скопилось несколько десятков человек.

18.50. Люди в штатском начинают оттеснять людей из центральной части площади Якуба Коласа на ее край, к автобусной остановке. В спину толкают, в том числе, и женщин. Люди возмущены и задают вопросы, почему они не могут находиться на площади.

Территория полностью оцеплена.

18.40. Молодой человек развернул на площади растяжку «Лукашенко – не президент». К нему сразу же подскочили люди в штатском и вырвали ее из рук. Людям удалось отбить молодого человека, но сотрудники милиции на этом не успокоились: один из них вновь подскочил к нему и сорвал бел-красно-белый бантик с груди.

18.35. На площади около магазина «Электросила» людьми в штатском схвачен и помещен в микроавтобус без номерных знаков Сергей Синевич. Он пришел на акцию вместе с женой и сыном. Сергей присутствовал на судах над Отрощенковым и Дашкевичем, где поругался с Евсеевым. Когда сейчас замначальника ГУВД увидел его, то, по словам очевидцев, произнес: ты будешь первым.

18.30. Представитель МВД попросил журналистов не создавать ажиотаж и разойтись, по его словам, никакое массовое мероприятие на площади не проходит. На вопрос о причинах задержаний и количестве задержанных активистов он ответил, что информации о задержанных у него нет.

На площади Якуба Коласа не останавливаются автобусы и трамваи.

18.25. Как сообщили правозащитники, в метро были задержаны активистки Кася Долидович и Мария Кветинская.

На площади Якуба Коласа находятся около 100 человек, столько же скопилось около автобусной остановки у филармонии.

18.20. К журналистам у входа в Купаловский сквер подошел замначальника управления уголовного розыска Центрального района Александр Орловский. По его словам, в милицию поступил звонок о том, что в сквере заложен подозрительный предмет, а сотрудники милиции обнаружили «предмет с элементами проводки». Орловский сообщил, что в сквер вызвана группа по разминированию. Пока она будет работать, находиться в сквере нельзя, сообщает БелаПАН.

Наткнувшись на запрет. Многие несут цветы к памятнику Богдановичу (там уже более десятка букетов) и к памятнику Дроздовичу в Троицком предместье, пишет «Наша Ніва».

18.10. На площади, в частности, находятся Виктор Ивашкевич, Владимир Халип, Вацлав Орешко, Николай Похабов. Напротив через проспект Независимости на автобусной остановке около филармонии также скопились десятки людей.

18.05. Люди в штатском достаточно грубо обращаются с журналистами. Фотокорреспондента агенства Reuters Василия Федосенко за одежду оттягивали и отбрасывали в сторону, не давая делать снимки. Коррпонденту «Еврорадио» Илье Малиновскому человек в штатском в очень грубой форме указывал, как ему работать.

Как уже отмечалось, на площади Якуба Коласа присуствует замначальника ГУВД Игорь Евсеев, который находится в европейском списке «невъездных» и известен своими неадекватными действиями, в том числе по отношению к журналистам.

На улице Красная, которая примыкает к площади, стоит вериеница автозаков и автобусов.

17.55. На площади появился активист «Молодого фронта» Николай Демиденко. К нему сразу же подошли сотрудники милиции во главе с печальноизвестным Евсеевым и спросили, зачем он сюда пришел. Демиденко успел лишь выкрикнуть «Жыве Беларусь!», прежде чем его схватили и, взяв за руки и ноги, потащили в подземный переход.

17.50. Основное скопление людей на площади Якуба Коласа находится около автобусной остановки, сообщает кореспондент «Салідарнасці». Собралось несколько десятков человек, присустствуют журналисты, в том числе иностранные. На выходе из подземного перехода сотрудники милиции некоторых не пропускают вовсе, у некоторых требуют документы. Несколько человек возложили цветы к памятнику Коласу.

17.35. Площадь Якуба Коласа пока не перекрыта, передает с места событий коррепондент «Салідарнасці». На площади кучками стоят группы людей без какой-либо символики. На выходе из подземного перехода к метро дежурят сотрудники милиции, из здания напротив люди сверху снимают происходящее на видеокамеры. В центре Минска начинается метель.

17.20. Около цирка задержали лидера молодых демократов Олега Корбана и еще 15 активистов, которые собирались возложить цветы к памятнику Купале, сообщает «Вясна».

17.00. Проход в сквер Янки Купалы, где общественность планировала возложить цветы к памятнику поэту, оцеплен людьми в штатском, сообщает с места событий кореспондент «Салідарнасці». Людям, которые пытаются пройти со стороны проспекта Независимости и других входов, собщают, что дана команда никого не пускать и предлагают прийти в свер после 20.00. Таким образом, слова министра МВД Кулешова ««Если кто-то спокойно придет и возложит несколько цветков – пожалуйста» оказались неправдой.

16.26. В Гродно в районе улицы Рейманта задержан активист кампании «Говори правду!» Игоря Ломеко, сообщает «Радыё Рацыя».

16.00. Активиста «Молодого фронта» Юлиана Мисюкевича с занятий отвезли в Ленинский РОВД.

15.30. Белорусская диаспора в Праге возложила цветы на Ольшанском кладбище к могилам деятелей БНР Петра Кречевского, Василия Захарки, Томаша Гриба, а также певца Михаила Забейды-Сумицкого.

С краткой речью к присутствующим обратился экс-кандидат в президенты Беларуси Алесь Михалевич, который сказал, что хотя и получил политическое убежище в Чехии, но не имеет «амбиций быть эмиграционным политиком», и пожелал встречать следующие годовщину БНР 25 марта в Беларуси как государственный праздник.

15.00. Правоохранительные органы намерены пресечь любые несанкционированные акции белорусской оппозиции, заявил interfax.by министр внутренних дел Анатолий Кулешов.

– С нашей стороны все будет законно. Ни влево, ни вправо, ни по центру – только в рамках права, в рамках действующего законодательства, – отметил глава МВД, говоря о действиях правоохранительных органов, которые могут быть предприняты в отношении тех, кто попытается провести сегодня несанкционированные акции.

Комментируя призывы представителей оргкомитета по проведению Дня воли придти к памятнику Янки Купале и возложить цветы, глава МВД сказал: «Если кто-то спокойно придет и возложит несколько цветков - пожалуйста. Если они там устроят митинг - то это будет расценено, как проведение несанкционированного мероприятия».

14.40. Председатель Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Михаил Ковальков сегодня, 25 марта, в 8 часов утра был задержан сотрудниками ГАИ и доставлен в УВД Бобруйского горисполкома, сообщает www.praca-by.info. Там профсоюзному лидеру сообщили, что он является свидетелем, правда, толком не объяснили по какому делу. С момента задержания Михаил Ковальков провел в милиции уже 6 часов, домой его не отпускают.

14.30. В Слониме прямо в поликлинике задержали руководителя местного филиала БХД Бориса Кучинского.

14.15. В универсаме «Центральный» задержали Франака Вечерко, Павла Привалова и их гомельского друга, фамилия которого неизвестна. Сотрудники милиции сообщили им, что они подозреваются в осуществлении тяжелого преступления.

13.40. Лидер незарегистрированного движения «Молодая Беларусь» Артур Финкевич сообщил «Народнай волi», что с 6 утра он не может выйти из квартиры. Его жилье, а также жилье его заместителя Насты Мащевой заблокировано сотрудниками милиции.

13.20. Активисты «Говори правду!» Александр Сергеенко и Татьяна Лосковец задержаны в квартире. Без всяких объяснений их отвезли в Заводской РОВД, сообщает zapraudu.info.

Напомним, что сегодня активисты кампании «Говори правду!» отправили с Главпочтамта несколько сотен поздравительных открыток находящимся в следственных изоляторах КГБ и МВД. После акции координатор кампании Андрей Дмитриев был задержан..

13.00. В Орше задержан профсоюзный активист Михаил Кавальков – он находится в местном РОВД.

В Гомеле задержан предприниматель, член ОГП Владимир Непомнящих. По словам его жены, он задержан на суток и помещен в изолятор временного содержания.

12.50. Сотрудники милиции заблокировали квартиру активиста «Европейской Беларуси» Максима Винярского.

12.40. Известный художник Алесь Пушкин в День Воли в Бобре пишет эскиз по упорядочиванию центра поселка весьма, сообщает «Еврорадио». Милиция не позволила художнику поднять бело-красно-белый флаг. «Заместитель начальника милиции Дмитрий Мельник залез в мой карман и забрал флаг в служебную машину», – рассказал художник. Он собирается подать жалобу в местную прокуратуру.

12.30. День Воли в университетах начался со составления списка отсутствующих. Об этом «Нашай Ніве» сообщили из Гродно и Минского государственного медицинског университета.

12.20. Из-за автозака на проспекте Дзержинского образовалась пробка, сообщает «Еврорадио». Примерно в 9 часов 25 марта на проспекте Дзержинского образовалась огромная пробка из автомобилей, направлявшихся в сторону центра Минска. Как выяснилось, причиной стал автозак, который ехал по крайней левой полосе и не сумел протиснуться между неисправным «Мерседесом» и разделительными знаками. Разъехаться машины не могли до того времени, пока водитель автозака не отбросил в сторону знак, мешавший «машине специального назначения».

12.10. Активиста «Молодого фронта» Анну Шарубу сотрудники милиции все-таки задержали и отвезли в Центральный РОВД. Причина задержания пока неизвестна, сообщает «Вясна».

12.00. Два сотрудника уголовного розыска ворвались в квартиру, которую снимает активистка «Европейской Беларуси» Ирина Пчелкина и в которой находились Сергей Гуминский, Андрей Костусев, Екатерина Иерусалимская, Руслан Коновалов и Дмитрий Якубовский. Вместе с ними находился и гражданин Польши Христофор Кирджик. Сейчас милиция переписывает данные всех молодых людей.

11.40. Задержан активист кампании «Говори правду!» Андрей Дмитриев. 25 марта активисты кампании устроили акцию «Поддержи заключенных» - посылали открытки заключенным с Главпочтамта, сообщает zapraudu.info После завершения акции Андрей Дмитриев двинулся в сторону здания КГБ, чтобы поздравить Дарью Корсак и Ольгу Бандаренко з Днем Воли. После этого Дмитриев направился в сторону стадиона «Динамо» по улице Комсомольской где и был задержан людьми в штатском, которые попросили его сеть в автомобиль.

11.30. Надписи «Жыве Беларусь!», «Са Святам 25.03.1918» появились этой ночью на домах в цэнтре города, однако в 10 утра их уже закрасили, сообщает «Наша Ніва».

11.20. Как заявил «Салідарнасці» лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, он с соратниками собирается возложить цветы к памятнику Янке Купале в 18-30.

Одного из лидеров движения «Говори правду!» Андрея Дмитриева 25 марта вызвали на допрос в КГБ, поэтому он сомневается в своем участии в возложении цветов к памятнику Янке Купале.

11.00. В районе площади Якуба Коласа запретили парковку, сообщили читатели газете «Наша Ніва». Напомним, о намерении провести акцию ко Дню Воли на площади Якуба Коласа около 18.00 заявляли активисты «Молодого фронта» и «Европейской Беларуси».

10.45. Руководителю Бобруйской городской организации ОГП Виктору Бузинову с утра неизвестные пробили все четыре колеса в его авто. Активист не идиножды принимал участие в акциях в Минске, передает «Радыё Свабода».

10.40. В изоляторе временно содержания по улице Окрестино готовятся к массовому приему задержанных, сообщает spring96.org. По предварительной информации 25 марта здесь освободят от административных арестов «неполитический» нарушителей закона.

9.20. Активиста «Говори правду!» Леонида Автухова с Городка сторожит милиция. Машину с сотрудниками правоохранительных органов он заметил около своего дома еще 24 марта. В пятницу к активисту обещал приехать следователь КГБ.

8.30. Уголовный розыск пытается войти в квартиру активиста Олега Ладутько. Его мать двери не открывает.

8.20. Сотрудники уголовного розыска в Минске пытаются попасть в квартиру, где проживает активист Влад Володин. Его самого дома нет, но милиционеры продолжают его караулить, сообщает «Вясна».

8.00. Активист «Молодого фронта» Анна Шарубо сообщает, что несколько милиционеров пытались ворваться в ее квартиру «поговорить». Она отказалась открывать двери, сотрудники милиции стоят около подъезда.

8.00. Уже в 8 утра в Кобрине дом, где проживает под подпиской о невыезде редактор сайта charter97.org Наталья Радина, пришел участковый милиционер. Он посоветовал журналисту не покидать сегодня дом, поскольку к ней должен приехать следователь Комитета госбезопасности.

7.30. Несколько сотрудников милиции с утра пробуют попасть в квартиру Винцука Вечерки. При этом они говорят, что имеют соответствующее постановление. Активист Франак Вечерко сообщил в Twitter, что пришли именно к нему, а не к отцу, самого Франака дома нет. Когда 13-летняя дочь Винцука Вячерко Ружана вышла из квартиры в школу, сотрудники милиции допросили ее и отпустили лишь, когда она заплакала.

7.15. Сотрудники милиции приходили на квартиру родителей активиста Павла Юхневича. Павла там не было, сообщает «Радыё Свабода».

6.30. Милиция приехала на квартиру Сергея Павлюкевича. Он успел отправитель смс-сообщение, где указал что его забирают. Теперь он на звонки не отвечает, пишет «Наша Ніва».

Витебск. В центре города по случаю Дня Воли активисты «Молодой Беларуси» и неформального движения «Свободный путь» вывесили несколько бел-красно-белых флагов, передает Радыё Свабода. Национальные знамена появились на флагштоках возле Ледового дворца, Витебского государственного университета, а также на крышах «многоэтажек» в районе перекрестка улицы Черняховского и проспекта Строителей.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:190)