30.12.2010
Евгений Барсуков, рисунок Алексея Меринова, «Московский комсомолец»
Автор «Слушай батьку» назвал «несусветной гадостью» песню «Саня останется с нами»

Российский композитор Олег Сорокин «сдал с потрохами» руководителя «Сябров» Анатолия Ярмоленко и наехал на конкурентов.

Песня «Слушай Батьку» была презентована широкой общественности 8 марта 2006 года – за 11 дней до президентских выборов. Первый национальный канал показал концерт группы «Сябры», на котором и прозвучало сие произведение. Вот лишь несколько цитат из подзабытого уже творения:

Когда наш Батька начинает песни петь,
То соловьи в садах застенчиво краснеют.
И в след часами могут женщины смотреть,
И всем понятно, почему они немеют.

Батька всех построить может,
Батька всех других покруче.

Найра-найра-на-ра...
Слушай Батьку!
Утром, ночью и днем -
Слушай Батьку!
Если плохо тебе -
Слушай Батьку!
Если все хорошо.

Примечательно, что Анатолий Ярмоленко открестился от того, что эта песня якобы посвящена Александру Лукашенко. В интервью naviny.by фронтмен «Сябров» заявил: «Что ж, каждый думает в меру своего ума. Когда мы брали эту песню, у нас даже в мыслях не было ничего подобного».

Однако, как рассказал российский композитор Олег Сорокин, написавший «Слушай Батьку», Анатолий Ярмоленко изначально был в курсе, кто является «главным героем» песни, и даже отговаривал автора идеи: мол, Лукашенко этого не любит.

На вопрос корреспондента «Белгазеты», почему руководитель «Сябров» ушел в несознанку, Сорокин ответил:

– Ну, Толя – музыкант придворный, ему есть с чего осторожничать. А мне скрывать нечего: я написал песню именно про вашего президента Александра Лукашенко.

После выборов 2006 года «Слушай батьку» практически исчезла из эфира. Сорокин надеялся, что в ходе очередной президентской кампании его песня вновь будет востребована. Но случилось страшное.

– Я ехал недавно в машине и по «Авторадио» услышал уж такую противную песню, такую несусветную гадость – «Саня останется с нами…» Ну как такое можно ставить в эфир, это же какой-то стеб, какое-то издевательство! Кто, интересно, такое мог допустить? – возмущается Сорокин. – У меня в песне «Слушай батьку» ничего такого не было – не было никакой вот этой злобы, неприятных подколок, были только глубокая симпатия и уважение.

Гневные филиппики российского композитора в адрес конкурентов, обошедших его на вираже, вполне объяснимы. Однако официальный агитпроп придерживался иного мнения и раскрутил «Саня останется с нами…» по максимуму. Накануне выборов радиостанциям было рекомендовано ставить эту песню в эфир не менее 7 раз в сутки. Впрочем, можно спрогнозировать, что сейчас данный хит ждёт та же судьба, что и «Слушай Батьку» – забвение.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.5 (оценок:89)