Спецпроект:
23.11.2010
Олег Рожков
Телефон гомельчанина сам отправил почти тысячу SMS на 9 миллионов (обновлено)

Абонент компании «Велком» Сергей Сивенков стал жертвой «SMS утечки». Ночью его мобильный телефон с интервалом в 2-5 секунд начал отправлять сообщения на платный номер 5555. За три часа было отослано 938 SMS, в результате чего Сивенков ушел «в минус» на 9 млн рублей. Корреспондент «Салідарнасці» попытался разобраться в обстоятельствах происшедшего. Позже оператор признал факт манипуляций с SMS.

«Паранормальное» явление с ожившей техникой произошло в полтретьего ночи. По словам гомельчанина Сергея Сивенкова, с его 3G модема компании «Велком» сами собой стали отправляться SMS-сообщения. Не понимая, что происходит, парень переставил SIM-карту из модема в мобильный телефон. Однако история повторилась. Один за другим на экране появлялись отчеты о доставке сообщений. Сергей позвонил представителю компании с просьбой заблокировать номер, но общего языка с оператором не нашел.

На логичный вопрос, почему он не достал из телефона SIM-карту, молодой человек теперь отвечает: запаниковал, звонил оператору, ругался, через каждую минуту проверял баланс…

Утром, получив в офисе компании детализацию счета, молодой человек обнаружил, что 938 эсэмэсок были отправлены на номер 5555, который относится к платному сервису «WEB SMS ультра». С помощью этого сервиса абоненты «Велком» могут заказать себе на телефон картинки, мелодии, дополнительные услуги в «Одноклассниках».

Каждое сообщение, отправленное на этот номер, стоит 9900 рублей. На девятой странице распечатки Сергей обнаружил вердикт: итого к оплате - 9 286 200 рублей.

Жест доброй воли, а не признание своей вины

Случай Сергея Сивенкова не единичный. Лариса Владимировна из Минска столкнулась с подобной ситуацией в августе. С ее номера в течение месяца было отправлено 615 SMS. Сообщения ушли на разные платные номера, причем, большая часть, как и у Сергея, на номер 5555.

«Велком» требовал заплатить около 7 млн рублей. В течение месяца Лариса Владимировна неоднократно задавала компании вопрос: «Как такое могло произойти?» Долгожданный письменный ответ гласил, что большинство SMS были пустыми и потому ей любезно пересчитают их по тарифу обычного сообщения. Всего 130 рублей за каждое.

— За этот месяц я потеряла два года своей жизни, столько нервов потратила — рассказывает собеседница. — Ходила в сервисные центры, два раза записывалась на приём в головном офисе кампании. Даже организация, в которой я работаю, писала в «Велком» письмо. В итоге мне повезло, с меня списали эту задолженность. Но в компании так толком и не объяснили, почему это случилось и кто виноват. Ее представители подчеркнули, что они не признают своей вины, а пересчет задолженности — лишь жест их доброй воли.

Сергею Сивенкову повезло меньше. В официальном ответе начальника юридического управления Валерия Пешко говорилось следующее: «Сообщения абонента были корректно обработаны оборудованием ИП «Велком» и переданы на сервер контент провайдера данного сервиса. ... ИП «Велком» подтверждает корректность оспариваемых Вами начислений, основания для их возврата у компании отсутствуют».

Почему происходят «SMS утечки»?

Ответ на этот вопрос корреспондент «Салідарнасці» попытался найти в гомельском офисе «Велком». Специалисты компании, полностью исключив возможность отправки сообщений по их вине, выдвинули несколько версий:

— SIM-карта пассивна и лишь регистрирует запросы пользователей. Возможно, абонент сам отправил эти SMS, а теперь пытается как-то выкрутиться. Также может быть, что он установил программу, которая отправляет SMS-сообщения автоматически или его телефон был заражен вирусом. Еще есть возможность того, что абонент перепрошил свою SIM-карту — это ведь обычный чип, который можно перепрограммировать.

В случае Сергея можно исключить отправку сообщений им лично. На видео, которое молодой человек снял на свой фотоаппарат, видно, что никто не касается телефона во время непрерывной отправки сообщений. Да и сомнительно, что человек способен отправлять 15 сообщений в минуту в течение трех часов.

По словам специалиста по ремонту и обслуживанию мобильных телефонов Сергея Ющенко, вариант с вирусом или программой для автоматической отправки сообщений тоже можно исключить.

— Модель телефона Nokia 1202 (именно с такого телефона отправлялись SMS) слишком проста и не поддерживает такие программы. Да и вирус, попади он в этот телефон, не смог бы нанести никакого вреда в силу примитивности устройства, — вынес вердикт эксперт.

Остается только вариант с перепрограммированием SIM-карты. Для такой операции нужно специальное оборудование и навыки. Ющенко обзвонил нескольких своих коллег, но никто не смог назвать ему человека, который бы занимался этим в Гомеле.

Пострадавший Сергей Сивенков уверен, что в его проблеме виновата компания «Велком». Он надеется, что найдет поддержку в суде. Парень считает, что даже если ему не удастся доказать вину компании в отправке SMS, то он, как минимум, оспорит цену за сообщения. Ведь в стоимость этих сообщений входит оказание услуг в виде мелодий или картинок. А их Сивенков все-таки не получил.

P.S.: Уже в средине дня в государственных СМИ появилась официальная информация о том, что оператор velcom признает факт манипуляций с SMS со стороны третьих лиц. Об этом корреспонденту «БЕЛТА» сообщила начальник отдела корпоративных коммуникаций ИП "Велком" Ирина Корзюк.

По ее словам, в этих инцидентах нет вины оператора. В настоящее время оператор собирается разобраться в ситуации в судебном порядке. "Сейчас мы находимся на стадии подготовки заявления в суд. Ситуация, как вы понимаете, не терпит затягивания, — отметила представитель ИП "Велком". — Мы будем во всем разбираться в суде".

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.4 (оценок:179)