30.07.2010
Валерий Корбут
«Говори правду!» переводят на нелегальное положение

Хозяйственный суд Минска 29 июля удовлетворил иск Мингорисполкома в отношении учреждения «Движение вперед», которое проводит кампанию «Говори правду!». Теперь организация, скорее всего, будет ликвидирована.

Напомним, что первая попытка Мингорисполкома закрыть «Движение вперед» успеха не имела. Иск столичных властей о ликвидации учреждения был отклонен.

Тогда Мингорисполком зашел с другой стороны. Чиновники обвинили «Движение вперед» в том, что учреждение арендовало для юридического адреса торговые площади, а не административные. На этом основании столичная администрация потребовала аннулировать договор аренды. После чего закрыть организацию, оставшуюся без юридического адреса, не составило бы труда.

Как сообщает БелаПАН, суд признал «ничтожным» договор аренды помещения учреждения «Движение вперед» у ООО «Тина Влати».

-- Первоначально горисполком просил признать недействительным договор аренды, однако в суде положения иска изменились, -- поясняет правозащитница Раиса Михайловская. -- Если бы договор аренды был признан судом недействительным, "Движение вперед" лишилось бы юридического адреса после вступления решения в силу. Сегодняшнее решение суда означает, что с самого начала своей деятельности работа учреждения была неправомочной, так как оно не имело юридического адреса и не могло быть зарегистрировано.

Образно говоря, суд зажег перед «Движением вперед» красный свет. Судью Андрея Олешкевича не смутило, что в договоре аренды площади, которые занимает учреждение, определены, как административные, каковыми по сути и является: это изолированное помещение площадью 150 метров, расположенное на цокольном этаже и с отдельным входом. Также без внимания был оставлен тот факт, что до «Движения вперед» это помещение арендовали под офисы три фирмы, к которым у Мингорисполкома не было по этому поводу никаких претензий.

- Мы обжалуем это решение в кассационном порядке – на это у нас есть 15 дней, -- сказала Раиса Михайловская сайту zapraudu.info. -- В случае, если апелляция не сработает и договор аренды будет признан ничтожным, в этом случае развитие событий мне представляется следующим образом. На рассмотрении в Хозяйственном суде Минска находится апелляция Минского горисполкома на решение суда первой инстанции о признании регистрации «Движения вперед» недействительной, производство по которой было приостановлено до второго суда, по договору аренды. Если договор аренды признается ничтожным в кассационной инстанции, тогда автоматически удовлетворяется апелляционная жалоба о признании регистрации «Движения вперед» недействительной.

С учетом практики, сложившейся за последние 16 лет, именно такое развитие событий представляется наиболее вероятным. По сути, власти переводят «Говори правду!» на нелегальное положение. Насколько готовы к этому организаторы кампании?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.6 (оценок:20)