06.07.2010
Вадим Ливнев
Председатель Совета республики обрушился на Путина и Медведева

«Советская Белоруссия» опубликовала статью спикера верхней палаты Национального собрания Анатолия Рубинова, посвященную белорусско-российским конфликтам.

Неожиданности начинаются буквально с первых предложений. Рубинов фактически «похоронил» концепцию «многовекового братства российского и белорусского народов».

Председатель Совета Республики (правда, подписался он скромно: академик) режет правду-матку: «Иногда говорят, что история развивается по спирали, т.е. повторяется на каждом новом витке. Было время, когда белорусские княжества воевали с русскими. В составе Великого княжества Литовского белорусы частенько вступали в битвы с московским войском. Потом была Российская империя, в которой белорусам отводилась роль второстепенной нации, населяющей Северо–Западный край. Лучшие представители белорусского народа мечтали в то время лишь об одном — отстоять свое право «людзьмi звацца».

Правда, потом было относительно короткий по историческим меркам советский период, когда, по версии Рубинова, «русские люди оказали нам поистине братскую помощь». Ну а потом снова началось!

«Зачем России все это надо? Зачем она всячески вытесняет Беларусь со своего рынка, заставляя наших промышленников колесить по свету в поисках альтернативных партнеров? Зачем российское руководство отталкивает от себя Беларусь, делая все для того, чтобы нагромоздить как можно больше препятствий на пути развития Союзного государства? Она что, хочет повернуть Беларусь на Запад? Вряд ли — это не в ее интересах. Или она хочет заменить Президента Лукашенко на кого–нибудь более сговорчивого и податливого? Но это им не удастся! Народ верит в Лукашенко, и чем больше Россия будет оказывать на него давление, тем большей поддержкой он будет пользоваться у наших людей. Потому что народ прекрасно понимает: убери сегодня Лукашенко — и Беларусь мгновенно потеряет свой суверенитет (во как! – прим. В.Л.), погрязнув в нестабильности и междоусобицах. А значит, завтра и земля, и предприятия, и люди — все окажется в руках российских олигархов», -- рисует мрачную перспективу председатель Совета Республики.

На страницах органа президентской администрации Рубинов разоблачает политику российского руководства по отношению к Беларуси. Эта часть достойна того, чтобы ее процитировать полностью.

«Прежде всего, надо учесть большое различие в политическом авторитете наших лидеров, -- пишет Рубинов. -- А.Г.Лукашенко проявил себя как активный политик еще во времена перестройки, в тот период, когда только формировались новые политические реалии. Не относясь ни к номенклатуре, ни к силовым структурам, он выдвинулся на политической арене как яркая личность, как самый авторитетный депутат белорусского Парламента, и был избран народом на пост первого Президента в открытой борьбе с сильнейшими в тот период политическими конкурентами. На его стороне не было никакого административного ресурса. Это был выбор народа, и Александр Григорьевич его полностью оправдал. Сегодня все признают, что именно ему страна обязана своими успехами в восстановлении и развитии экономики, постоянном улучшении благосостояния людей.

В отличие от этого ни В.В.Путин, ни Д.А.Медведев не были замечены как участники перестроечного периода, когда была сделана попытка сформировать новые, более демократичные формы управления страной. Яркие, активные политические деятели того времени, приверженцы демократического пути развития были вытеснены с политической арены совсем другими фигурами. Путина в кресло Президента «за ручку» привел Ельцин, Медведева точно так же «за ручку» привел Путин. Никто из них не пришел к власти в результате предыдущей политической деятельности, не завоевал свой авторитет в открытой борьбе с конкурентами. Но, как водится в России, как только кто–то садится в руководящее кресло, тут же на полную мощность включается административный ресурс. И человек, которого раньше никто не видел и не слышал, быстро становится «вождем нации». Надо признать, что сотрудники КГБ всему этому были хорошо обучены еще с советских времен. Да и советские методы управления народом, такие как создание всемогущей правящей партии, еще не выветрились из голов и сегодня, как и в прежние времена, с успехом запущены в дело.

Поэтому совершенно ясно, что, когда Путин пришел к власти, Лукашенко, обладавший огромным авторитетом и популярностью в российской среде, представлял для него определенную опасность. А к тому же еще и строительство Союзного государства, инициатором которого тоже был А.Г.Лукашенко. Ведь, не дай Бог, если эта общая политическая структура разовьется и станет на ноги, Александр Григорьевич, чего доброго, может выйти на общесоюзную политическую арену, и тут уж Путину с ним не совладать. Вдобавок дела–то в Беларуси быстрыми темпами идут в гору. Хозяйство восстанавливается, наука и образование укрепляются, народ живет все лучше, все богаче. И никакого разгула криминала, власть направлена на защиту простого человека, политика ведется честно, без грабежа и воровства. Чего доброго, и российский народ захочет пойти по такому же пути. А тогда — прощай, власть... Этого нельзя допустить ни в коем случае, ибо это вопрос жизни и смерти для власть и деньги имущих.

Вот и возникает ясный и совершенно логичный план. Надо любыми путями снизить авторитет, опорочить белорусского лидера, надо дискредитировать белорусскую модель развития, показать, что белорусы — это иждивенцы, что их кормит и поит Россия, а они, неблагодарные, еще и капризничают. Инструменты понятны и вполне эффективны — нефть, газ, торговые барьеры и, конечно, полностью подконтрольные руководству СМИ. Одновременно им надо было всеми путями затормозить строительство Союзного государства, чтобы лишить Беларусь статуса союзника и ближайшего партнера».

В общем, «коварный план Кремля» раскрыт и предан гласности. После статьи Рубинова остается только один вопрос: если все, изложенное академиком, соответствует действительности, можно ли (и нужно ли) дальше иметь дело с такими союзниками?..

Очевидно, что статья Рубинова является своего рода ответом на фильм «Крестный батька». И, если «газовая война» между Минском и Москвой на время притихла, то информационная находится в самом разгаре.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.3 (оценок:35)