05.07.2010
Вадим Ливнев
О чем умолчали авторы «Крестного батьки»

Вечером 4 июля принадлежащий «Газпрому» телеканал НТВ показал документальный фильм «Крестный батька». Его создатели припомнили Александру Лукашенко все: от высказываний про Гитлера до пропавших оппозиционных политиков.

Как сообщает www.interfax.by, 3 июля, глава Беларуси возмущался российскими телеканалами: «Они грубо фальсифицируют, фальшиво, непрофессионально режут все наши выступления и делают из нас идиотов… Мы видели в последнее время жуткое вранье в отношении того, что происходит…»

Но это были лишь цветочки. Легко представить себе реакцию Александра Лукашенко на показанный каналом НТВ в воскресный прайм-тайм фильм «Крестный батька» (в Беларуси его могли видеть только обладатели спутниковых тарелок).

Белорусы, минимально следящие за событиями в общественно-политической жизни своей страны, вряд ли узнали из этой ленты что-нибудь новое. Зато на российских телезрителей ряд эпизодов наверняка произвел неизгладимое впечатление.

Полностью фильм (652 МБ) можно скачать тут

Кстати, к числу обличителей Лукашенко добавился российский англоязычный телеканал «Russia Today». На сайте Inosmi.ru приводится стенограмма сюжета под названием «Последний диктатор Европы»: «До последнего времени отношения между Москвой и Минском были дружественными. Однако складывается впечатление, что в голове Лукашенко что-то переклинило…», «Одиозный Лукашенко держит страну в железном кулаке» и т.д.

Очевидно, что «Крестный батька» не мог выйти в эфир без отмашки из Кремля. Появление фильма наглядно демонстрирует настроения российского руководства накануне президентских выборов в Беларуси.

Вот только авторы «Крестного батьки» умолчали, что все показанное ими стало возможно благодаря деятельному участию Москвы, которая долгие годы поддерживала Александра Лукашенко, закрывая глаза на его «художества». И до сих пор отношение первых лиц РФ к главе Беларуси зависит, прежде всего, от политической конъюнктуры: провел совместные военные маневры – молодец, не подписал Таможенный союз – получи, Лукашенко, гранату…

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:255)