.

Спецпроект:
28.09.2006
Елена Якжик
«За свабоду» будут собирать мирное войско

Готовясь к местным выборам, Александр Милинкевич встречается с участниками кампании «За свабоду!» В беседе с корреспондентом «Салідарнасцi» он фактически признал наличие раскола среди оппозиции.

— В объединенной демократической коалиции появилась еще одна коалиция, — сказал Александр Милинкевич. — И это плохо — на местные выборы мы идем двумя колоннами. Но это не я организовал коалицию в коалиции.

В ближайшую неделю экс-кандидат в президенты Александр Милинкевич продолжит встречаться с белорусами, которые во время мартовский событий и последующих акций подписались, что готовы участвовать в кампании «За свабоду!». Пока вопросы-ответы звучат в столичном офисе БНФ, куда желающие принять участие в кампании приходят по приглашению партийной молодежи.

Вчера по плану была встреча с активистами Первомайского района Минска. Но не только.

— Я накануне не смогла прийти, поэтому решила сегодня: сама-то я из Советского района, — сказала девушка примерно 23-х лет.

В среду пришли более двух десятков активистов. Всего свои подписи в поддержку «За свабоду!» поставили свыше пятисот человек.

— Мы не огорчаемся, что людей собирается не так уж много, — сказал «Салідарнасці» Александр Милинкевич. — Это шанс встретиться с теми, кто уже решил участвовать в кампании. Ведь нам нужны новые люди, новые лица…Это, конечно, не встречи с обычными горожанами в районах. Этого нам никто не разрешит. Большинство митингов, которые планировались в разных городах в ближайшее время, уже запрещены. Так что пройдут встречи с активистами, на которые я буду ездить-ездить-ездить... В ближайшие дни это будет Минская область.

Александр Милинкевич и председатель партии БНФ Винцук Вечерка озвучили, что главной целью кампании «За свабоду!» будет мобилизация людей в «мирное войско» к весне следующего года. По их словам, уже разработан конкретный план действий на этот период.

В частности, прозвучало: ясно, что предстоящие выборы будут не настоящими, так что главное в предстоящие месяцы — доносить народу информацию. В ближайшей кампании это означает выдвигаться кандидатами в депутаты, чтобы иметь возможность легально выступать по радио, печатать свои программы в газетах, встречаться с людьми в школах или общежитиях, ходить «от двери к двери».

«Перемены происходят, когда на улицы выходит намного больше людей. Тогда не надо идти к резиденции… Нужно просто стоять, и власть сама убежит», — подытожил Александр Милинкевич.

Следует отметить, что по итогам встречи попытаться стать кандидатами в депутаты изъявили желание шесть человек (накануне на это решились пятеро). Остальные захотели собирать для кандидатов подписи или заниматься информационной работой.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5