03.04.2010
Наталья Седун
Кампания «Говори правду» помогает жителям Беларуси достучаться до властей

Активисты гражданской инициативы «Говори правду», стартовавшей около месяца назад, подводят первые итоги. Результаты есть, уверен лидер кампании, известный белорусский поэт Владимир Некляев. Правда работает, если её добиваться.

В последние несколько месяцев Владимир Некляев вместе с активистами кампании «Говори правду» объездил около десятка белорусских городов и местечек. На встречах с известным литератором побывали самые разные люди – школьники, предприниматели и просто жители, уставшие бороться с бездействием чиновников. Далеко не всегда речь шла о литературе.

Люди рассказывали о своих проблемах.

– В Солигорске мы встречались с жителями почти легендарного дома, по адресу улица Октябрьская, 53, – рассказала «Салiдарнасцi» пресс-секретарь кампании «Говори правду» Юлия Рымашевская. – Дом этот известен тем, что его жители замерзают зимой и страдают от жары летом. При его строительстве была нарушена теплоизоляция. Мы видели эти квартиры, они в ужасном состоянии, на стенах – плесень. Зимой настолько холодно и сыро, что плесневеют даже вещи в шкафах. Но руководство ЖЭС № 7 города Солигорска никак не реагируют на жалобы людей. Жители этого дома восприняли инициативу «Говори правду», в первую очередь, как возможность рассказать о своих бытовых проблемах.

Активисты кампании распространяют открытки, призывая жителей Беларуси написать в них о своих проблемах и отправить в администрацию президента.

Как рассказала Юлия Рымашевская, солигорчане попросили Владимира Некляева отправить их открытки из Минска, опасаясь того, что местные чиновники дадут распоряжение почте не беспокоить администрацию главы государства по таким «пустякам».

На встречах с предпринимателями много внимания было уделено белорусскому законодательству.

– Люди жалуются, что эти законы не только мешают им работать, но порой делают работу невозможной, – заявила пресс-секретарь кампании. – Речь шла о том, как инициатива «Говори правду» может помочь предпринимателям. Каким образом они могут участвовать в этой кампании. Как можно оптимизировать усилия активных людей, чтобы правда работала, влияла на конкретные события, в частности на отмену юридических механизмов, мешающих предпринимателям успешно трудиться на благо государства и себя самих.

Большинство проблем, как отметила Юлия Рымашевская, касаются услуг ЖКХ.

– В основном людей волнуют бытовые проблемы. А если они живут в нормальных условиях, то беспокоятся по поводу размера оплаты за услуги ЖКХ.

Несмотря на то, что для решения проблем с чиновниками требуется немало времени и сил, а кампания «Говори правду» стартовала совсем недавно, положительные результаты уже есть.

– К сожалению, мы не можем сказать, что все поднятые людьми проблемы могут быть решены в скором времени. Но кое-какие подвижки есть, – заверила пресс-секретарь. – Например, в деревне Дымки ежегодно паводок подтапливает дома. Жители этого местечка долго пытались решить проблему с помощью чиновников, но безуспешно. Им не только не помогли, но в ответ на просьбы о помощи, чиновники, по рассказам местных жителей, позволяли себе неуместные шутки. И только после приезда Владимира Некляева, по-видимому, испугавшись резонанса в СМИ, чиновники зашевелились.

– Интересный эпизод был в Гродненской области, – продолжает Юлия Рымашевская. – Пожилая женщина отправила открытку, пожаловавшись на то, что ей отказываются привезти газовый баллон. Открытка до адресата не дошла. Но просьбу бабушки удовлетворили на следующий же день. В деревне ведь все друг друга знают. По-видимому, сотрудники почтового отделения доложили куда следует. Нет худа без добра, как говорится. Местные чиновники решили, что лучше выполнить просьбу женщины, чем получить нагоняй сверху.

По словам пресс-секретаря, одно из основных направлений кампании – юридическая помощь гражданам.

Волонтеры кампании отслеживают, как решаются поднятые проблемы. Юристы консультируют людей, помогают им сориентироваться, в какие инстанции можно обратиться за помощью.

– Здесь нет ничего сверхъестественного, мы просто помогаем людям добиться того, что им положено по закону, – подчеркнула Юлия Рымашевская.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.2 (оценок:28)