09.02.2010
Анна Снежкина
Из-за «14 февраля» и «8 марта» голландская роза вырастет в цене на 5 тысяч

Но винить в этом стоит не белорусских предпринимателей, а голландских поставщиков. Как объясняют специалисты, в этот период — накануне Дня всех влюбленных и 8 марта — они искусственно увеличивают отпускные цены на розы и «цветущие горшочные», потому что иначе бы не справились со спросом. В Беларуси не подорожает лишь гвоздика.

— Действительно, накануне 14 февраля в Голландии повышается прайс на красную розу, на цветущие растения в горшках. И не потому, что они какие-то особенные, а поскольку если этого не делать, то тамошние поставщики не справились бы в этот период со спросом, — прокомментировал «Салідарнасці» ситуацию Владислав, менеджер одной из крупнейших минских оптовых цветочных компаний. — Соответственно, белорусским розничным продавцам в итоге тоже приходится повышать цены на товар, иначе они не покрывали бы издержки. Хотя некоторые предприниматели в этот период наценку все-таки уменьшают, чтобы сохранить приемлемые цены для покупателей.

Итак, если в период до праздников голландская роза, длиной в 70 сантиметров, стоила 10-12 тысяч рублей, то в период 14 февраля-8 марта она будет стоить 15-18 тысяч. Голландская хризантема будет продаваться по 9-10 тысяч (до этого — 7-8 тыс.). Голландский тюльпан — по 5-6 тысяч.

Рядовым покупателям также предлагается, к примеру, эквадорская роза или белорусский тюльпан, по ценам, которые значительно ниже, чем на продукцию из Голландии. Тем не менее, как отмечают специалисты, с голландскими сортами их не сравнишь (касается и формы бутона, и цвета, и стойкости).

Не подорожает в праздничный период лишь гвоздика. Основные поставщики этих цветов — это Колумбия и Турция. А они держат в течение года на свой товар одну и ту же цену.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:18)