.

Спецпроект:
20.01.2010
Анастасия Зеленкова
На нудистском пляже людно даже зимой (фоторепортаж)

Крещенские морозы подвигли корреспондента «Салідарнасці» отправиться… на пляж.

Приглашение посетить нудистский пляж в зимнее время, я получила еще два с половиной года назад, когда готовила репортаж о жизни белорусских нудистов. Однако решилась не сразу: уже одна только мысль о созерцании купающихся в проруби людей вызывала мороз по коже. Но работа есть работа — и то спасибо, что не отправили лично опробовать лунки, как это было с моим коллегой Русланом Горбачевым (шеф, правда, уверяет, что тот вызвался самостоятельно, но верится в это слабо).

К предстоящему мероприятию я готовилась основательно. В отличие от Руслана, который изучал главные правила моржей, я инспектировала содержимое собственного шкафа. Шерстяные колготки, много лет назад заботливо подаренные мамой, бабушкины вязаные носки, парочка свитеров… — все это наконец дождалось своего часа. Напялив все, что только могло уместиться под верхней одеждой, я отправилась покорять глубины Минского моря.

— Только не думайте, что вам удастся отсидеться в стороне, — радостно встретили меня мои давние знакомые и подзадорили друг дружку: — Искупаем корреспондента?

Вечер переставал быть томным… Промямлив что-то о том, что даже летом в Беларуси не купаюсь из-за холодной воды, я уже готова была обратиться в бегство. Однако журналистский долг (ну или высокие каблуки, на которых далеко не убежишь) вынудили остаться.

Сделать прорубь оказалось не так-то легко. Толщина льда на Минском море превышала длину лезвия бензопилы. Но радоваться было рано: лунку решили пилить в близлежащем болотце.

На нудистском пляже зимой

Пока готовили место для купания, нудисты делились со мной опытом моржевания.

— Я вот только в прошлом году впервые окунулся, — рассказал Анатолий. — Стыдно стало, что девчонки наши купаются, а я не могу. И сегодня обязательно буду, хоть нынче и холоднее.

На нудистском пляже зимой

А вот Алла, как выяснилось, морозов совсем не боится. У нее за плечами 10-летний стаж. В самые большие холода, когда ей доводилось нырять, было минус 28.

— Что заставило в воду полезть? Просто захотелось, — объяснила она, видя мое недоумение. — А почему бы и не искупаться?

Действительно, почему бы и не искупаться? Но мне почему-то упорно не хотелось лезть в воду даже при минус 15.

— Я как-то в ноябре купалась, — вспоминает Алла. — Так вот еду с пляжа, в одной майке, голова мокрая, а тут гаишники… Тормозят, подозрительно так осматривают. Пришлось объяснять, что плавать ездила.

Такие объяснения, гаишников, по-видимому, устроили, что удивительно. Вообще, со стражами правопорядка у нудистов особые отношения. Если раньше на пляже милиция гоняла загорающих, заставляя их одеться, то сейчас наоборот.

— Как-то подходят ко мне и говорят: «А что у вас за беспорядок? Вы же нудистский пляж, так почему тут некоторые в плавках лежат?» И что им на это ответить? Я же не побегу с людей трусы стягивать, — смеется Алла.

— Кстати, милиционеры, посмотрев на наш пляж, сами потом сюда загорать приходят, — вспоминает Владимир. — Без формы, конечно, были. Но я их узнал. Причем и раздевались они как положено.

К купанию приступили без лишних слов и утомительной подготовки. К тому же разогреть организм удалось еще при заготовке дров для костра.

На нудистском пляже зимой

Все происходило довольно весело и слаженно. Перекрестившись, мои знакомые, долго не раздумывая, по очереди сигали в воду.

На нудистском пляже зимой

На нудистском пляже зимой

На нудистском пляже зимой

Были среди них и дебютанты.

— Я только ноги помочу, — пояснил, раздеваясь, Анатолий. — Вот по углям босиком я запросто, а в прорубь как-то не решаюсь…

На нудистском пляже зимой

Не успела я и глазом моргнуть, как Анатолий с головой ушел под воду. (Вот тебе и ноги помочил!)

За ним последовал и еще один дебютант Владимир.

На нудистском пляже зимой

— Зато здоровья на целый год! — подзадоривал он.

На нудистском пляже зимой

— И вообще, Бог любит троицу. Кто у нас здесь еще не купался? — зловеще посмотрели в мою сторону новоявленные моржи.

Спасти меня, казалось, могло только чудо. И оно свершилось. На опушке леса показалась машина, из которой, сверкая голыми ногами, выскочила девушка в одной только шубе и понеслась к лунке.

На нудистском пляже зимой

Долго не раздумывая, Ирина (а именно так звали мою спасительницу), прыгнула в воду.

На нудистском пляже зимой

Я с облегчением вздохнула. Ирина же, вынырнув, тут же оказалась в заботливых руках наших мужчин.

Греясь у костра, мы еще долго потом рассказывали друг другу разные истории: так сказать, делились нудистским опытом.

— Ну, если боишься холода, тогда приходи к нам в баню, — гостеприимно пригласили меня.

Я обещала подумать. Однако, будучи уже дома, поняла, что в ближайшее время попариться мне не удастся – ужасно болело горло, и начинался насморк. Причем из всей компании, похоже, заболела только я.

На нудистском пляже зимой

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.8 (оценок:222)