.

Спецпроект:
18.01.2010
Руслан Горбачев, фото Анастасии Савельевой
Как я стал моржом

С криком «А-а-а-а!» я прыгнул в ледяную воду. А меньше чем через минуту носился по лесу и готов был смести все на своем пути. Рассказ корреспондента «Салідарнасці» о первом опыте моржевания.

Положительные моменты моржевания неоспоримы – прежде всего, это укрепление здоровья. Не рекомендуется оно лишь при некоторых болезнях – к примеру, сердца. Кроме того, моржевание – это выброс адреналина, способный унести прочь «абыякавасць да жыцця». Последний аспект и повлиял больше всего на мое решение окунуться в мороз в ледяную воду.

По совету друга я начал простейшую подготовку. На православное Рождество впервые облил себя на снегу ведром холодной воды. Затем в течение недели несколько раз проделывал то же самое в ванне после теплого душа.

Психологически заставить выливать на себя холодную воду, было нелегко. Каждый раз вспоминался шок от предыдущего обливания. Поэтому после теплого душа я высиживал чуть ли не пять минут перед тем, как с мыслью «пропади оно все пропадом» решался на очередной шаг.

Уже через несколько дней после Рождества ко мне закралась мысль: а не замахнуться ли нам на ВильЯма, нашего, Шекспира уже в воскресенье?! Тем более приближался праздник Крещения – прекрасный повод для того, чтобы пусть и накануне, но окунуться в ледяную воду. Час «Х» был назначен на утро 17 января – таким образом, подготовка к ответственному поступку заняла чуть больше недели.

Выдалбливать прорубь мы с другом не стали. По совету постоянно ныряющего в мороз Алексея Белого направились на реку Деревянку. Это в 20 км от Барановичей. Перед поездкой я изучил советы бывалых моржей.

Когда мы вышли из пригородного автобуса, все было как надо: около 10 градусов мороза, небольшой ветерок и незамерзшая речка. Погуляв по сугробам, мы выбрали в безлюдной местности участок, где воды было по пояс, и стали готовиться. Температура воды, судя по всему, была не выше 2 градусов. Чтобы согреться перед погружением в ледяную реку, совершили небольшие пробежки.

Первым, как уже достаточно опытный морж, в воду полез друг. Я наблюдал за ним с улыбкой: такими неестественными были его движения.

Через 10 минут пришла моя очередь, и улыбка с моего лица надолго исчезла. Раздеваться нужно было быстро, чтобы раньше времени не охладить тело.

Мороз я почувствовал, только когда снял майку. Но лишь когда босыми ногами вступил в снег, до меня, наконец, дошло, что мне сейчас предстоит сделать.

Ждать у реки погоды не имело смысла. Я решил себя подбодрить. И с криком «А-а-а-а!» прыгнул в воду.

Был бы рад рассказать, что испытывал в ледяной воде, но, к сожалению, не могу. Видимо, мозг, боясь не перенести холода, решил отключиться.

Кроме того, у меня есть мнение, с которым я, правда, не согласен. Мое сердце остановилось, видите ли. Постояло немного – и снова пошло.

Помню лишь, что машинально окунулся по шею четыре раза (опытные моржи рекомендуют новичкам проводить в воде не больше 5-20 секунд). И пулей полетел на спасительный берег.

Надел ботинки и рванул в лес. Честно говоря, находился в таком состоянии, что был готов смести на своем пути все. Казалось, адреналин заполнил все тело. Друзья потом говорили, что мои рывки издалека напоминали бег разъяренного лося.

Когда желание накручивать круги пропало, стал одеваться. И тут обнаружил, что пальцы на ногах заледенели. Растер их руками, но в теплых носках и ботинках они стали приходить в себя минут через семь. Почувствовал это по глухой боли. «Оттаивают», – обрадовался я. Еще минут через десять все было в порядке, а тело обдала волна жара – организм в ответ на охлаждение включил «подогрев».

Чувствовал я себя прекрасно. Тело как будто заново родилось, а в душе поселилась эйфория. Оглянулся на оставшуюся за спиной зимнюю речку и подумал: «Мы это сделали».

На своем опыте я убедился, что если соблюдать элементарные правила (не употреблять алкоголь, быстро раздеться, резко погрузиться в воду, не находиться там более положенного времени, не нырять с головой, быстро одеться), то простудиться во время купания практически невозможно. Похоже, моржевание – это кратчайший из здоровых путей к счастью.

Вы еще не решились?!

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.6 (оценок:170)