17.03.2009
Руслан Горбачев, фото Блог Гродно
В Гродно знаменитая Джоконда перевоплотилась в сотрудницу МЧС (фото)

Ровно полгода на посетителей Музея истории пожарной службы в г. Гродно с фасада здания взирает Джоконда, ставшая частью монументального произведения «Огнеборцы – история и традиции мужества».

Музей истории пожарной службы в г. Гродно был открыт 10 октября 2008 года. Учреждение размещается в здании первого Гродненского депо, где также располагается городская пожарно-аварийно-спасательная часть №1. Как рассказала «Салідарнасці» заведующая музея Ирина Качан, это знаковое для гродненских огнеборцев место еще и потому, что рядом находится пожарная башня, построенная для наблюдения за возникновением пожаров в 1902 году.

Заказ на создание на фасаде здания монументального произведения в технике роспись выполнял известный городской художник Владимир Качан.

— За те полгода с момента открытия музея, мнения по поводу появления на его фасаде лица Джоконды поступали совершенно полярные. Да и на худсовете, который принимал мою работу также не обошлось без дискусий, — рассказал «Салідарнасці» Владимир Качан. — Но, во-первых, почему бы Гродно и не иметь свою Джоконду? Во-вторых, мне видится очевидная параллель в образах спасателей и Джокондой — они дают или спасают жизни. Мне не хотелось изображать сотрудников МЧС с лицами Шварценеггера, нужно было отразить характер их деятельности. Примененный прием заимствования из классического произведения Леонардо да Винчи, как мне кажется, здесь пришелся, как нельзя кстати.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:83)