28.06.2006
«Газета по-киевски»
Украинское "наследство" Жириновского

Вице-спикер Госдумы России претендует на собственность в Украине — в Костополе, когда-то была фабрика его дедушки. Племянница Жириновского, которую разыскала "Газета...", инициатив дядюшки не поддерживает.

Маленький городок Костополь в 30 километрах от Ровно враз стал знаменитым. Еще бы: сам Владимир Вольфович, которого недавно объявили персоной нон-грата, заявляет о желании вернуть кусочек наследства своего деда — деревообрабатывающую фабрику. В интервью израильской газете вице-спикер Госудмы признался: его дедушка Ицхак Эдельштейн, руководитель еврейской общины города Костополь, владел «самой крупной деревообрабатывающей фабрикой. Она снабжала лесом всю Европу и там трудилось около 500 рабочих».

«Это был человек типа Саввы Морозова, типа Путилова в рамках Костополя», — вдруг загордился родственниками Жириновский. Сейчас предприятие, построенное на месте фабрики Эдельштейна, принадлежит швейцарцам и выпускает мебель, которая славится на всю Ровенщину. Еще предприятие «Свисс-пан» обеспечивает 50% поступлений в городской бюджет и смеется над эпатажными заявлениями Жириновского.

«Сын юриста» учился в местном интернате?

Отец лидера ЛДПР Вольф (Зеев) родился в 1907 году в семье костопольского фабриканта и лидера местной еврейской общины. Доходы семьи помогли родителю Жириновского закончить Гренобльский университет и получить диплом агронома. Но он ему не пригодился: после первой мировой войны Костополь оказывается под Польшей, а в 1939 году вошел в состав Ровенской области Советской Украины.

С приходом фашистов судьба Эдельштейнов была решена: дедушка с бабушкой Жириновского, а также сестра отца с дочерью были расстреляны. «Отец мой, Вольф Эдельштейн, с его братом младшим Аароном успели уехать. Их эвакуировали в Алма-Ату. Там мой отец познакомился с моей матерью Александрой Павловной Жириновской, а его брат с другой беженкой из Ленинграда», — рассказывал Жириновский. После войны, в 1949 году, Вольф и его брат, имевшие польские паспорта переехали в Польшу, а потом эмигрировали в Израиль.

В местном издании «Вичеве слово», «Газете…» рассказали, что слухи о причастности Владимира Вольфовича к Костополю ходили давно. По местным легендам, лидер российских либерал-демократов даже учился в местной школе-интернате и в детстве неоднократно бывал на родине отца. А вот когда отец эмигрировал в Израиль, то мама будущего вице-спикера на родину мужа не ездила. Не принято было в те времена гордиться родственниками-евреями, которые сбежали в «оплот сионизма». Может быть, именно в то время Жириновский и усвоил, что евреем быть стыдно, а евреем, отец которого сбежал в Израиль — и подавно.

Тартака Эдельштейна давно не существует»

Звонок на фабрику, которую можно назвать «наследницей» недвижимости Жириновского, рассмешил заместителя председателя правления Леонида Чоповенко:

— Наслышаны, наслышаны о желании Жириновского вернуть нашу фабрику! Ну, во-первых, у Эдельштейна работало не 500 человек, как говорит Владимир Вольфович, авсего 100. И не мебельная фабрика это была вовсе, а пилорама, или как у нас говорили «тартак». Так вот тартака Эдельштейна давно не существует! Его построили в начале 30-х годов прошлого столетия. Но когда пришли немцы, то они оборудование вывезли в Германию.

— И что, ничего не осталось?

— По воспоминанию очевидцев, сохранилась только одна неработающая динамо-машина. Но вот куда она делась — это большая загадка. Наше предприятие работает с сентября 1944 года, когда был издан указ Сталина о создании «Индустриалбуду». Так что ни юридически, ни фактически Жириновский ни на что претендовать не может. Тем более что сейчас бывший деревообрабатывающий комбинат выкупили швейцарцы и вряд ли они так спокойно отдадут свою собственность.

— А как на предприятии восприняли новость о претензиях Владимира Вольфовича?

— С юмором! Думаем, не выпустить ли нам «диванчик от Жириновского».

Кстати, некоторые костопольчане в возрасте рассказали «Газете…», что швейцарской фабрике досталось в наследство остатки помещения Эдельштейна. Местные жители утверждают, что сейчас там расположен фанерный цех предприятия. Фанерой возьмете, Владимир Вольфович?

Костополь под протекторатом Жириновского

Но самое интересное в этой истории — как новость о претензии Жириновского растревожила 30-тысячный городишко. «Как Жириновский? Откуда?» — шептались кумушки на местных базарах. А потом вспомнили, что несколько лет назад районная и областная пресса писала о том, что в райцентре живут его родственники.

Поиски Эдельштейнов-Жириновских осложнялись и тем, что в городке почти не осталось евреев. Если в 1941 году их было половина из 10-тысячного населения городка, то сейчас — из 30 тысяч жителей к самой древней нации себя причисляют около сотни.

— Все, кого не расстреляли фашисты, выехали — эмигрировали в конце 80-х», — рассказывает местный краевед Анатолий Карпьюк. — Жириновский к нам ни разу не приезжал. Сведения о фабрике Эдельштейна очень обрывочные. Есть книга «Евреи Костополя», но она на староеврейском, и на ее перевод нужны деньги, которых у нашего музея просто-напросто нет. Вот если бы нам кто-то помог… — Надеется на благодетелей директор местного краеведческого музея.

Не обрадовалась новости о претензиях дяди и племянница Жириновского. Лиля Михайловна Хобтар работает начальником управления юстиции. Анекдот: если допустить возвращение фабрики Жириновскому, то за законностью этого процесса будет наблюдать правнучка Ицхака Эдельштейна.

— Боже, опять журналисты! Он у нас никогда не был, а вы так напишите, что на меня все будут тыкать пальцем. Так уже было! Поймите, у нас же маленький городишко и все друг друга знают, а я еще и на государственной службе! Единственное, что могу вас сказать, что ни на какую фабрику не претендую и хочу просто спокойно жить и работать. Не хочу быть главной достопримечательностью Костополя, которая Жириновского видит по телевизору, а отвечает за все его заявления.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:14)