Спецпроект:
26.06.2006
Елена Якжик
В Свободном профсоюзе новый лидер

На очередном съезде Свободного профсоюза Белорусского избран новый председатель организации. Это руководитель самой многочисленной первички СПБ (работников Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов) Михаил Ковальков (на фото). Геннадий Быков, стоявший у истоков создания профсоюза и возглавлявший его на протяжении двенадцати лет, на пост руководителя не баллотировался.

— Когда в 2003 году проходил предыдущий съезд, наш профсоюз насчитывал порядка 3000 человек, — сообщил, открывая мероприятие, Геннадий Быков. — Сейчас в результате жесточайшего давления на членов СПБ, а также прямой команды главы государства ликвидировать независимые профсоюзы, наша численность сократилась более чем в три раза. Дошло до того, что в отраслевые профсоюзы Федерации профсоюзов Беларуси стройными рядами начали вступать наниматели — руководители предприятий и их заместители. Нынешний режим говорит Свободному профсоюзу в лицо: права на жизнь мы вам не даем. В этой ситуации есть лишь два пути: либо закрыться, либо продолжать сопротивляться. Я считаю, что нам надо сохранить профсоюзные структуры, вести активную информационную работу с трудящимися, стараться изменить политическую ситуацию в стране. Говорят, что профсоюзы не должны заниматься политикой. Но ведь это политика сама занялась нами, причем, уже давно.

Одной из главных проблем на форуме назвали отсутствие защитного механизма в отношении работников, уволенных за профсоюзную деятельность. Только среди делегатов таких присутствовало три человека — председатель первичной организации работников ОАО «Полоцк Стекловолокно» СПБ Виктор Стуков, председатель первичной организации работников ОАО «Заславльбурвод» СПБ Владимир Феоктистов, председатель первичной организации работников Брестского государственного университета им. Пушкина СПБ Валентин Лазаренков.

— В результате прессинга со стороны властей и нанимателя в нашей организации остались только проверенные люди, — сказал Виктор Стуков. — Рядовые члены первичек, когда увольняли нас, из профсоюза не выходили. И это дает надежду, что когда политические условия изменятся, численность нашей организации вырастет во много раз.

Общее настроение делегатов, которые представляли рабочих промышленных предприятий и организаций, учителей и предпринимателей, выразил и новый председатель. По словам Михаила Ковалькова, своей основной задачей он считает сохранение первичных организаций. Для ее решения новый профсоюзный лидер уже в ближайшее время планирует посетить регионы.

Геннадий Быков, который по-прежнему будет руководить первичкой Минского завода автоматических линий (МЗАЛ), поделился своими планами. Теперь он собирается вступить в политическую партию, правда, в какую, пока не называет. Он также собирается написать книгу о развитии профсоюзного движения в Беларуси, которому уже более пятнадцати лет. «Многое, что сейчас пишут об этом, искажено. Просто смешно читать о некоторых событиях. У меня, кроме воспоминаний, имеется большой архив материалов. Я собираюсь систематизировать их, добавить живые истории, чтобы было интересно читать. Хочу, чтобы все то, что мы прошли за этот большой период, осталось в истории», — так объяснил свое желание стать мемуаристом Геннадий Быков.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5