08.09.2008
Алла Ксёнжик
«Стену Цоя» снесли из-за строительства гостиницы возле Дворца Республики

В Минске снесена «стена Цоя». «Мы не занимаемся сносом каких-то стен. Обращайтесь к заказчику, если там что-то планируют строить», — говорят в приемной Управления архитектуры и градостроительства Мингорисполкома. Вместе с тем в отделе культуры администрации Центрального района Еврорадио заявили, что это было сделано по предписанию городских властей: “стена” входит в зону строительства гостиницы.

Место на улице Интернациональной, где стояла «стена Цоя» заложено тротуарной плиткой. Как ранее сообщила Хартия-97, поклонники лидера группы «Кино» Виктора Цоя собирались у стены в течение многих лет, приносили цветы и фотографии. После того, как ее снесли, они выложили на тротуаре слова из кусков плитки: «Цой жив всегда в наших сердцах».

Выяснить по какой причине была снесена «стена Цоя» оказалось не так-то просто.

— Ходят разговоры, что там будут строить отель. Может, поэтому место и зачистили, — выдали свою версию сотрудники развлекательного центра «Журавинка», расположенного напротив места сбора поклонников творчества Виктора Цоя.

Представители Мингорисполкома ситуацию не прояснили.

— Мы не занимаемся сносом каких-то стен. Может, там будет какой-то объект строительства. Вот и обращайтесь к заказчику, — сказала «Салідарнасці» собеседница в приемной Управления архитектуры и градостроительства Мингорисполкома.

На вопрос, что именно там будут строить, ответа не последовало.

В отделе архитектуры администрации Центрального района заявили, что такие данные можно получить лишь на личном приеме у их начальника. И лишь начальник отдела культуры администрации этого района, “рассекретила” причины сноса “стены Цоя”.

Ее перенесут в другое место, правда, какое именно, пока не определено, рассказала она корреспонденту “Еврорадио”.

— На сегодняшний день она демонтирована. У нас было предписание Мингорисполкома. Эта “стена” входит в зону строительства новой гостиницы, которая появится за Дворцом Республики, — подытожила она.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.8 (оценок:22)