06.11.2018
Маша Колесникова, Еврорадио
Онкомаммолог: То, что угрожает жизни, чаще всего не болит

38-летняя белорусская актриса и певица Анна Хитрик призналась в своём Facebook, что борется с раком молочной железы третьей степени. Аня прошла несколько курсов химиотерапии, впереди лечение и операция.

Фото из социальных сетей

“А потом волосы отрастут, страх уйдет, и я вернусь к вам сильная...” — написала Хитрик, и мы уверены, что так оно и будет.

Пост Ани заставил нас обратиться к известному белорусскому онкомаммологу Леониду Путырскому. Леонид Алексеевич рассказывает, что должна делать современная женщина, чтобы контролировать ситуацию и обнаружить рак на начальной стадии.

Женщины после 30 должны проходить два исследования: самообследование и УЗИ

— Женщины от 50 лет могут сделать скрининг рака молочной железы в поликлиниках. Какие обследования и как часто должны проходить женщины в возрасте от 30 до 50 лет, чтобы вовремя распознать недуг?

— Скрининг молочной железы делают с 50 лет, потому что маммография — это рентгеновское исследование, которое в молодом возрасте из-за плотности молочной железы не имеет диагностической ценности. Цель маммографии — раннее выявление "маленьких раков". Но маммография — это всё-таки облучение, и, когда его делают женщинам до 50 лет, оно увеличивает повреждение молочной железы.

Нервный фактор влияет на риск возникновения рака молочной железы

Женщины после 30 лет должны проходить два исследования. Во-первых, самообследование. Примерно 70% женщин сами находят у себя образования, просто им надо знать, как правильно это делать. Второе — нужно показываться врачу и делать УЗИ. Ультразвуковой метод для молодых женщин более эффективен, чем маммография. Мировой опыт говорит, что до 40 лет УЗИ надо делать раз в год, после 40 — каждые полгода. Причём УЗИ можно делать и в 50, и в 70 лет — в промежутках между маммографиями, поскольку маммографию делают раз в два года. Чаще это делать не стоит, поскольку сама процедура является лучевым повреждением молочной железы: малые дозы имеют свойства накапливаться и тоже негативно влиять на здоровье.

Самостоятельный осмотр женщина должна делать каждый месяц. Первая неделя после месячных — самое удобное время для этого. Нужно стать перед зеркалом, опустить руки и посмотреть на состояние груди. Когда всё в порядке, грудь не меняет форму, кожа гладкая — без ямок, покраснений и отёчности, соски не втянуты, на белье нет выделений, особенно кровянистых.

После этого нужно поднять руки вверх и убедиться, что в этом положении контуры груди остались овальными и ровными. Затем одну руку надо поставить на пояс, а пальцами второй перебирать параллельными движениями сверху вниз (начинать можно с любого края) и следить, чтобы под пальцами не было, как говорят женщины, горошин, слив, лепёшек, орехов. То есть, грудь должна быть равномерная по плотности, а любая опухоль проявляется уплотнением, которое постепенно растёт.

Затем нужно лечь на спину: одну руку поместить за голову, а другой перебирать пальцами по кругу. Сидя или стоя обычно хорошо прощупываются верхние отделы груди. Нижние удобно проверять в положении лёжа: перебирать от периферии к соску по радиусам и заодно посмотреть ещё раз и верхние отделы, поскольку сидя и лёжа это по-разному выглядит. Посмотрели грудь, убедились, что уплотнений нет, — живите спокойно, раз в полгода посещайте врача. Если обнаружили уплотнение — сразу идите к врачу.

Нервный фактор влияет на риск возникновения рака молочной железы

— Насколько информативны анализы на онкомаркеры рака молочной железы? Если результаты анализа хорошие, можно не беспокоиться?

— Нет. Онкомаркеры типа СА 15-3 не являются маркерами рака молочной железы. Цель этого маркера несколько другая. Для ранней диагностики рака ни один уважающий себя маммолог не будет опираться на результат анализа на онкомаркер. Женщинам надо выполнять именно то, о чём мы говорили выше.

— Есть мнение, что раздражительность также может служить признаком онкологии. Так ли это?

— В таком случае все белорусы больны раком (смеётся). Это глупость. Другое дело, что нервный фактор влияет на риск возникновения рака молочной железы. К примеру, женщины-учителя, женщины-руководители в городах чаще болеют раком молочной железы, чем жительницы сельской местности, у которых меньше стрессовых ситуаций и нервотрёпок. Причин возникновения этой болезни много. Но главные — это нервный и гормональный факторы и окружающий нас мир: имею в виду возраст, наследственность, питание, окружающую среду и т.д.

То, что в груди болит, чаще всего жизни не угрожает

— Если болит грудь — нужно ли идти к врачу? Отчего она может болеть?

— Если грудь никогда не болела, а тут неожиданно появились боли, конечно, надо показаться доктору. Пусть это будет ложная тревога, но потом можно спокойно жить. Доктор или успокоит, или назначит лекарство. К счастью, то, что в груди болит, чаще всего жизни не угрожает. То, что угрожает жизни, чаще всего не болит. Боль в груди могут провоцировать разные причины: стресс, гормональный сбой, смена погоды… Многие причины могут вызвать боль в груди. Но во всём должен разбираться доктор.

— В чём разница между первой и третьей стадиями рака молочной железы?

— Первая — это начальная стадия рака, когда опухоль не превышает двух сантиметров и в лимфатических узлах нет метастаз. Для третьей стадии, как правило, характерна опухоль более пяти сантиметров и наличие хотя бы одной подмышечной метастазы. Четвёртая стадия — это когда появляются отдалённые метастазы, когда клетки опухоли попали в лёгкие, печень, в мозг, и там начинают расти дочерние опухоли. Чем старше опухоль, тем сложнее лечить. Поэтому я призываю находить специалиста, лучше всего онколога-маммолога, чтобы не пропустить начало болезни, поскольку жизнь — самое дорогое, что у нас есть.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.5 (оценок:11)