05.11.2018
Ян Буян
Первый вице-премьер: давайте поменяем правила, по которым действуют силовики!

Кастрычніцкі эканамічны форум открыл первый заместитель премьер-министра Беларуси Александр Турчин.

Фото ced.by

Он рассказал о новых вызовах: «Профессиональный опыт, накопленный годами, в мгновение может стать ненужным. Никто не знает, что будет с занятостью в мире роботов».

По словам Турчина, исчезнуть могут целые профессии. Поэтому идеи о базовом доходе, еще вчера не воспринимавшиеся всерьез, перестают казаться утопией.

Первый вице-премьер заявил, что потенциал традиционных отраслей экономики ограничен. Поэтому ставка делается на IT, на хайтек.

Декрет о цифровой экономике Турчин оценил, как очень успешный. Зампред правительства утверждает, что Беларусь по экспорту софта на душу населения уже превзошла США, Россию, Индию.

В то же время одной из основных проблем являются опасения бизнесменов по поводу инвестклимата в Беларуси. Турчин процитировал вопрос от предпринимателей: как вы можете рассчитывать на доверие к вам, если не проходит и дня без сообщения о возбуждении очередного уголовного дела за экономические нарушения? Переломить подобные настроения – одна из главных задач правительства

– Силовики действуют по тем правилам, которые есть. Давайте поменяем правила! – заявил первый вице-премьер.

По мнению Турчина, экономические методы принуждения к исполнению закона могут оказаться более эффективными, чем силовые. Поэтому правительство ставит вопрос о декриминализации экономических преступлений.

– Сегодня Беларусь не отказывается от своего пути, она переходит к новому этапу своего развития, – подытожил первый вице-премьер.

Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF) – это ежегодная конференция, являющаяся площадкой для открытого профессионального диалога об устойчивом развитии Беларуси, созданная Исследовательским центром Института приватизации и менеджмента при участии Центра экономических исследований BEROC и Центра социально-экономических исследований CASE Belarus и финансируемая Европейским Союзом.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 3.4 (оценок:33)