05.11.2018
Анастасия Зеленкова
«В белорусской армии есть только один президент, и имя его — Владимир Владимирович Путин»

Эксперты обсудили, с помощью каких инструментов Россия пытается установить контроль над Беларусью. И это реальная угроза для независимости.

— Масштабы финансирования Россией структур, которые продвигают на территории Беларуси идею «русского мира», очень велики, — отметил зампредседателя Партии БНФ Игорь Ляльков во время круглого стола «Российская гибридная агрессия и устойчивость постсоветских стран». — Окончательной целью является установление полного прямого контроля властей Российской Федерации над постсоветскими странами.

Эксперты взяли на себя смелость назвать структуры и организации, через которые сегодня Россия пытается влиять на ситуацию в Беларуси.

«Эти сборища посещали несколько человек из Администрации президента. И не совсем понятно, с какими целями»

По мнению экспертов, Россия уже сегодня готовит в нашей стране группы, чтобы провоцировать беспорядки внутри страны.

— Они будут нужны, когда дело дойдет до фазы непосредственного военного вмешательства. Эти группы немногочисленные, но они, как показывает опыт Украины, в момент X играют непропорционально большую роль, — поясняет Игорь Ляльков. — Причем, что важно: такими объектами под управлением Москвы являются и радикально националистические организации. Казалось бы, это странно, ведь, как правило, там используется антироссийская риторика. Но надо понимать, что для легитимации российского вмешательства кто-то должен угнетать русских, за которых будет потом вписываться Россия.

В этой связи стоило бы обратить внимание на организации, которые выглядят максимально антироссийскими, но в то же время полностью отказывают в субъектности Беларуси и белорусам, считает эксперт.

— А когда есть те, кто будет «угнетать», значит, должны быть и те, которых будут угнетать. Например, какие-то группы любителей русского языка и культуры. Типа «Русского культурно-просветительского общества» организации «Русский дом» в Могилеве и Витебске или международной общественной организации «Русь единая» и прочих.

Между тем, руководитель аналитического центра Belarus Security Blog Андрей Поротников отмечает, что названные общества хоть и многочисленные, но средний возраст ее членов 67 лет, и это, как правило, люди из числа советской интеллигенции:

— Но внутри них есть очень своеобразная молодежная организация «Румол», которая возглавляется, несмотря на всю любовь русского мира к духовным скрепам, приверженцем неонацистской языческой секты «Схрон еж словен». Возглавляет эту секту некто верховный жрец всех славян Богумил II, который получил просветление после того, как долгое время работал санитаром в психбольнице в Ленинграде.

Cамое любопытное, что слоганы и идеи, которые продвигает секта, конкретно подпадают под статью 282 УК РФ «экстремизм», однако ни один из ее адептов к уголовной ответственности в России не привлекался, что много о чем говорит.

— И в Беларуси она имеет определенные позиции. Причем, насколько я знаю, ее сборища посещали несколько человек из Администрации президента. И не совсем понятно, с какими целями, — отмечает эксперт.

«Сегодня любой районный город является портом Россотрудничества»

В последнее время Россия также активизировала работу с белорусскими региональными властями.

— Нам отсюда из Минска это не очень видно, но когда приезжаешь в регион, начинаешь разговаривать с людьми из исполкомов, то, о чем бы вы ни говорили — о дорогах, о гражданских правах, о бюджете — они всегда приводят российские примеры, — отмечает лидер кампании «Говори правду» Андрей Дмитриев. — Это происходит потому, что наши власти там бывают регулярно, на это тратятся огромные деньги.

По информации Андрея Портникова, в 2016 году больше 100 делегаций районного уровня посетило Российскую Федерацию, а в этом году ожидается еще больше.

— Активизация действительно наблюдается, и, что интересно, есть уже такие центры, которые ориентируются именно на работу с белорусскими регионами и на работу с государственными белорусскими региональными изданиями. Как, например, агентство интеграционных инициатив в Смоленске, которое возникло как классическая НГО, а сейчас получает прямое кремлевское финансирование. Они очень активны в Могилеве, Витебске, проводят открытые мероприятия в университетах.

Противостоять такому натиску со стороны России достаточно сложно. Но делать это жизненно необходимо, считают эксперты. Например, в части работы с региональными элитами необходимо наращивание подобных программ и проектов со стороны ЕС.

— Да, сегодня Европейский союз дает немало делает, особенно, по сравнению с тем, что он делал 5-7 лет назад, но темпы очевидно отстают от российских, — считает Андрей Дмитриев. — В конце концов, у белорусских чиновников нет даже элементарной электронной гигиены. Я собираю визитки наших чиновников. Так у них все имейлы на Яндекс и Mail.ru, некоторые патриоты имеют на TUT.BY, хотя понятно, что это тот же Яндекс.

Такая же работа идет и с белорусскими журналистами официальных изданий, которые постоянно ездят в Россию. И опасность такого взаимодействия гораздо больше, чем можно представить, считает политик.

— Потому что в отличие, например, от гражданского общества, у России есть вход в государственные структуры и она имеет, что им предложить — от хорошей человеческой пьянки, которая никогда не вредит социализации, и заканчивая конкретными реальными проектами, — утверждает политик. — Недавно всех удивила и всколыхнула информация про Могилев. О том, что там хотят сделать порт Россотрудничества. Но, дорогие мои, сегодня любой районный город является портом Россотрудничества. Это просто надо очень хорошо понимать и думать о том, что мы можем здесь противопоставить.

Армия и спецслужбы

Еще одной угрозой, по мнению экспертов, является установление прямого контроля над войском и спецслужбами государств.

— Причем здесь Россия перешла на новый этап. Речь уже идет не просто о вербовке офицеров и представителей службы безопасности в качестве информаторов и агентов влияния (это было и ранее), а просто полное замещение позиций в руководстве армии и спецслужб людьми, которые напрямую зависят от спецслужб Российской Федерации, — отмечает Игорь Ляльков. — Россия не хочет просто влиять, она хочет напрямую управлять.

В этой связи Андрей Дмитриев привел красноречивый пример:

— Недавно один наш активист, студент из Фаниполя, побывал на военных сборах. Когда он вернулся, то прямо заявил: для военных там есть только один президент, и имя его — Владимир Владимирович Путин. И думаю, не надо объяснять, почему это может стать серьезной угрозой.

«Лукашэнка там ніхто, а Пуцін — бог». Палітвязень Паліенка выйшаў на волю з Бабруйскай калёніі

— Подобным образом Россия пытается укрепить свое влияние и в банковской сфере, и в промышленной, и в бизнесе (как правило, это местный средний капитал, поскольку особо крупный находится под контролем властей), которые в своей финансовой деятельности непосредственно зависят от России, — подчеркнул Игорь Ляльков.

«Российские сайты сегодня мимикрируют под региональные белорусские сайты»

Также происходит завоевание контроля над медиапространством.

— В Беларуси это видно достаточно явно, — отмечает Игорь Ляльков. — Всем известно, что у нас идут российские телеканалы, хоть и в несколько купированном виде. Но чтобы доносить именно российскую точку зрения на события в мире, представительство Россотрудничества бесплатно раздает спутниковые тарелки Триколор ТВ, подключая школы, учреждения в белорусских регионах.

Активно идет и проникновение в интернет.

— Российские сайты, которые непосредственно руководятся из Кремля, сегодня мимикрируют под региональные белорусские сайты, — поясняет эксперт. — Появилось множество таких ресурсов. По виду это обычный региональный сайт, который рассказывает, что происходит в регионе, но к нему добавляется дополнительный контент со всяких русских маргинальных сайтов. И этот контент конкретной направленности.

Как выявлять?

— Обнаружить тех, кто будет с Россией в момент X, очень просто — это российское финансирование. Если организация, группа людей, бизнес, СМИ завязаны на российские деньги — это уже потенциально те люди, которые будут бить в спину Беларуси, — отмечает Игорь Ляльков. — Поэтому ради нашей безопасности необходимо постоянно выявлять и мониторить деятельность таких групп, организаций и людей.

Что противопоставить?

Противодействием российского влияния должна стать государственная пропаганда национальных ценностей, считает Андрей Дмитриев.

— Обратите внимание, что у нас только одно общественно-политическое ток-шоу на всю страну — «Наша жизнь». Это на 5 национальных и 6 региональных каналах! Кстати, любопытно, что сейчас это шоу передвинули на 23:00 и оно стало по времени совпадать с ток-шоу Соловьева, — отмечает политик.

Причем независимое сообщество должно помочь государству выработать подходы и механизмы.

— Такие, чтобы государство, с его пониманием и страхами, смогло принять. Конечно, мы можем сказать, мол, давайте вырубим российские телеканалы, но, понятно, что сегодня это нереалистично, — поясняет политик. — Но и по ту сторону тоже есть люди, которые понимают опасность и хотят обезопасить страну.

Главная проблема белорусской власти в том, что она никак не реагирует по этому поводу и не может предложить, чем наполнять это понятие — независимость.

— Пока нет решения, что да, ребята, независимость — это не слова, а абсолютно четкий набор каких-то вещей, что мы не против кого-то, а за себя, — все это будет настолько бутафорским, что людям будет интересен русский мир, потому что он в разы реальнее по наполнению, он интереснее, там есть, о чем говорить, спорить, — отмечает Андрей Дмитриев. — Поэтому надо как-то донести до этой власти, что пришло время отвечать на вопросы. Внятно отвечать, кто мы?

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.2 (оценок:140)