30.10.2018
Минские школьники записали на видео, как их загоняют в БРСМ

В редакцию «Радыё Свабоды» попало видео, снятое одним из учеников минской гимназии из-под парты. На видео отчетливо слышно, как детям угрожают и заставляют вступать в официальную молодежную организацию БРСМ.

Вот лишь некоторые диалоги.

Имена детей и номер школы по просьбе авторов видео стерты ради безопасности детей.

«— Мы сидим на совещание навытяжку — это нам надо?

— Я тоже не буду вступать в БРСМ.

— Что вы говорите?

— Да никто не хочет. Кому это надо?

— Родине надо! Есть такая цена — защищать родину!

— Значит, кому надо? Я бы всё объяснила вам, дети. Либо вы граждане Республики Беларусь, либо вы свой патриотический долг должны выполнять или нет? Я что, должна по всем статьям, по всем Проверка должна пойти из-за вас? К скажут: что же за воспитательно работа в N-й гимназии? Поставить они могут, просто тупо сделать эту цифру».

***

«Хотите вы — не хотите, забрали этот билет, взяли в зубы, положили дома на полочку и сидите, заткнитесь! Всё! Я уже с вами как со взрослыми людьми говорю».

***

«Антисоветчину какая-то, антибеларушчына какая-то. Вы не поддерживает политику президента нашего, стало быть?»

***

«— Позор! Весь позор на N-ю гимназия. По всем показатель первые места на всех олимпиадах, на всех конкурсах, на тебе! БРСМ этот задрыпанный не можем сделать. Да что же это за отношение такое! Дети, подумайте, пожалуйста! Сделали, забыли, заткнулись и сидите тихонько — никто вас трогать не будет. Опять со своего кармана достану — я, Анна Николаевна — и заплатим эти членские взносы».

***

«Досидите до 9-го класса и уходит! Уходите и не приходите сюда больше — не надо мне! Пойдите лучше в другие учебные заведения и попробуйте без членского билета там посидеть. Я посмотрю, в какие вы училища поступить без билета. А в этом году всё серьёзно было. И в следующем, когда вы будете поступать, ещё похлеще будет».

***

«Вы понимаете, что всё заплачено давно. Уже вы там! Нам ваши фотографии уже тупо надо! Сфотографировали, я отдам вам эти билетики и всё. И живите дальше как хотите».

Как моего сына в БРСМ принимали

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:118)