23.10.2018
Цифра дня. Сколько белорусов развернули на границе Израиля в этом году

За неполный 2018-й год Израиль отказал во въезде 404 гражданам Беларуси.

Это в полтора раза больше, чем в прошлом году, пишет TUT.BY.

В 2017 году в Израиль приехало 32 тысячи граждан Беларуси, еще 249 (0,77%) так и не въехали на территорию страны — их развернули на границе. В 2018-м количество белорусов, путешествующих в Израиль, снизилось до 25 тысяч, зато количество отказов значительно увеличилось — их было 404 (1,6%).

Рост количества отказов во въезде депутат израильского парламента Константин Развозов объясняет тем, что граждане Беларуси стали чаще подавать прошение о получении статуса беженца.

Фото: личный архив Константина Развозова

В 2014 году не было ни одного прошения на получение статуса беженца. За неполный 2018-й — уже 243.

Из Беларуси практически не бывает реальных прошений о статусе беженца. Однако некоторые таким образом пытаются остаться в Израиле и нелегально работать.

Константин Развозов уверяет: белорусам, которые едут в Израиль с туристическими целями, волноваться не о чем. Если у человека есть билеты в обе стороны, забронированная гостиница и деньги на пребывание, к нему не возникнет дополнительного внимания и вопросов со стороны пограничников.

— К сожалению, бывали единичные случаи, когда человек действительно приехал с туристическими целями, но ему в результате отказали либо доставили неудобства в аэропорту. Но и этих единичных случаев быть не должно. Мы очень сожалеем. От своего лица и от имени государства Израиль мы приносим извинения.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.2 (оценок:15)