23.10.2018
Михаил Брошин
Вселенский Патриарх ответил РПЦ: у вас нет выбора

Вселенский Патриарх Варфоломей отреагировал на выпады Русской православной церкви.

На прошлой неделе РПЦ разорвала отношения Константинополем из-за того, что он начал процедуру предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Самого Варфоломея московские попы назвали раскольником.

Однако все это буйство РПЦ не произвело на Вселенского Патриарха особого впечатления. Варфоломей наблюдал за происходящим со спокойствием удава. И, через паузу, прокомментировал ситуацию в том же духе.

Как сообщает orthodoxia.info, Варфоломей в ходе заседания городского правления греческой диаспоры в Стамбуле заявил, что Вселенский патриархат обладает исключительными правами, которые основаны на решениях Вселенских соборов, что делает выносимые им заключения обязательными для всех в православном мире.

В деле насчет автокефалии для Украины Варфоломей отступать не намерен, несмотря на российскую «черную пропаганду» с «хорошо проплаченными статьями». Он уверен, что решает украинскую проблему на основе церковного права, которое дано Вселенскому патриархату на Соборах, борется за то, чтобы спасти православие от национализма, сохранив мировую православную культуру.

Резюме от Варфоломея таково: «Нравится это нашим русским братьям или нет, довольно скоро они последуют решению Вселенского патриархата, поскольку у них нет другого выбора».

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.9 (оценок:87)