22.10.2018
Валерий Томилин
Литовские историки: секс для советских мужчин – едва ли не единственный способ самовыражения

Проведенное исследование показало, что секс в СССР все-таки был.

В Вильнюсском университете выясняют, как изменялось отношения людей к сексу, семье, любви и удовольствиям. Исследование еще не закончено, но уже готов ряд промежуточных результатов.

Во времена СССР любовь и секс были связаны, рассказали ученые. Были и добрачные отношения, но чаще с партнерами, с которыми планировали сыграть свадьбу. При этом дети для «советского человека» перестали быть выражением любви – росло число абортов и использование средств контрацепции.

– Это похоже на сексуальную гражданскую войну. Когда две группы, которые придерживаются разных взглядов, воюют, но ни одна не побеждает. Но есть много проигравших, поскольку постоянный конфликт норм создает кризис роли полов, – рассказал доктор исторических наук Томас Вайсета порталу delfi.lt.

При этом разные мнения – традиционные и современные – уживались внутри не только разных людей, но и каждого отдельно взятого человека. К примеру, женщинам давали право зарабатывать и не зависеть от мужчин. При этом, как показывает исследование, они имели традиционное мнение о семье и искали мужа, за которым будут «как за каменной стеной».

Историки предполагают, что «в советском обществе на смену классовой борьбе пришла борьба полов». Это происходило из-за изменения роли женщин. Их пытались эмансипировать, они работали и участвовали в общественной жизни, а также часто становились реальными главами семей. Также, например, если муж в советское время был алкоголиком, то часть его зарплаты получала жена.

Все чаще женщины задавались вопросом: куда пропали настоящие мужчины? Участились разводы, потому что женщины были недовольны своими мужьями.

К тому же, к 70–80-м годам мужчины стали пропагандировать добрачный секс, при этом подавляющее большинство хотело в жены девственницу.

Участились аборты. Происходило это потому, что советские мужчины мало заботились о контрацептивах, а достать их было сложно. Многие считали, что если их партнерша забеременела, то они – «неудачники» и поэтому требовали от женщины сделать аборт. Еще одна причина – многие женщины шли на аборт потому, что считали неудачниками своих партнеров, которые «не могли стать достойными отцами».

Похожее исследование, проведенное в Латвии, показало, что 60-65% женщин были фригидными. И причины тому были явно не физиологические, рассказал доктор наук Валдемарас Клумбис. Секс для них был в первую очередь способом родить ребенка и выйти замуж, а не выражением любви.

Также 4 из 5 женщин того времени говорят о недостатке ласк. Клумбис объяснил: это оттого, что о «сексе и удовольствии» и «сексе и любови» думали в основном мужчины. Для советского мужчины, по мнению ученых, это был едва ли ни единственный способ самовыражения.

Есть ли смысл в сексе без оргазма

При этом в публичном пространстве секса как будто не было. Везде в советских источниках говорят, что «дети рождаются по любви». Хотя в советских журналах были некоторые намеки на сексуальность. В журналах изображали балерин, гимнасток, фотографии с пляжей. «Проходила тихая сексуализация», – заключил Томас Вайсета.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:4)