22.10.2018
Как стихийный рынок превратить в легальный

Команда из 11 белорусских, украинских и литовских студентов представила в Институте Гете идею, как вдохнуть новую жизнь в сезонный рынок на Тракторном заводе. Рынок местные власти и милиция собираются «упорядочить», убив один из самых ярких уголков Минска.

Стихийный рынок на бульваре Тракторостроителей – не только место транзита и торговли, но и точка притяжения для местных жителей. Вокруг сосредоточена социальная жизнь района, места для встреч, прогулок и отдыха. Продают и покупают на рынке как местные, так и приезжие. Кто-то торгует выращенными на своих огородах овощами и фруктами, а кто-то – недорогими промтоварами. Некоторые покупатели ездят за продуктами к «своим» продавцам из других районов.

Бульвар – пешеходная артерия атмосферного Тракторного с его низкоэтажной застройкой, садами, стрит-артом и милыми дворовыми скульптурами.

Но с физической средой самого рынка и вокруг него дела обстоят не очень. Рынок не обустроен и плохо освещен, окружен высокими бордюрами и неудобными лестницами. Местами попадаются заборы и неиспользуемые клумбы, а вот озеленения и уютных скамеек явно не хватает.

Продавцам приходится раскладывать свои товары на ящиках и самодельных конструкциях, и их периодически гоняет милиция, а покупатели зачастую пробираются через грязь и лужи.

Перед авторами проекта стояла цель обустроить рынок, обеспечить его устойчивое развитие и обогатить его новыми событиями, сохранив существующую социальную активность, атмосферу и визуальный образ района. 

Что придумала команда молодых урбанистов, читайте тут

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 5 (оценок:2)