22.10.2018
Николай Витовт, Завтра твоей страны
Чулочный король намерен накормить россиян шампиньонами

Совладелец чулочно-носочной компании «Конте Спа» Валентин Байко, на протяжении последних лет инвестирующий в производство эко-продуктов и альтернативную энергетику, вместе с партнерами запустил в Щучине крупное производство шампиньонов.

Мощности компании «Логал-Био», в которую было инвестировано более 10 млн рублей, рассчитаны на производство 2,4 тыс. тонн грибов в год.

Для сравнения: согласно информации с официального сайта, производство старейшего и крупнейшего производителя шампиньонов в Беларуси —брестской компании «Бонше» составляет 9 тыс. тонн продукции в год.

Новое производство в своей сбытовой политике ориентируется на российский рынок. Хотя c июля этого года Россия и Беларусь находятся в состоянии «шампиньоновой войны» — Россельхознадзор запретил ввоз этих грибов с территории Беларуси в связи с подозрением, что одно из белорусских предприятий занималось реэкспортом запрещенной к ввозу в Россию польской продукции.

По итогам проверки девяти белорусских шампиньоновых ферм на двух предприятиях были выявлены несоответствия объемов производства, заявленных белорусами. Трем фермам, включая «Бонше», был дан «зелёный свет» на экспорт. В отчете Россельхознадзора упоминалась и компания «Логал-Био» как одно из трех еще только готовящихся к запуску производств.

Продолжение статьи читайте здесь

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:4)