12.10.2018
Валерий Томилин
В Латвии шестьдесят бывших депутатов ищут работу

Только треть депутатов переизбрали на минувших выборах. Оставшимся придется искать новую работу.

Депутаты, которых не переизбрали в сейм, скоро станут безработными. Некоторые из них рассказали журналистам, чем займутся после окончания депутатских полномочий.

Бывший руководитель фракции партии «Единство» Хосам Абу Мери будет работать врачом, как раньше. Он рассказал, что его пациенты рады – теперь им не придется ждать приема по месяцу. При этом он продолжит работать в правлении партии, цитирует его слова lsm.lv.

Свободный депутат Рингольд Балодис после окончания депутатского мандата продолжит работать профессором Латвийского Университета. Он рассказал, что собирается «больше работать во имя национальной идеи». Но допускает, что возможно вернется к работе адвоката или будет подрабатывать параллельно с профессорской работой.

Анри Матис собирается уйти из политики навсегда потому, что у него «много дел». Он решил осмыслить ошибки прошлого, а возврат в политику исключает.

Инга Бите из Объединения регионов пока отдохнет и уделит время детям, а потом решит, что делать. Она пока не решила, стоит ли возвращаться в политику.

Гайдис Берзиньш, депутат от Национального объединения, снова устроится на работу адвокатом, но обещает продолжить активность в своей партии.

Самый «долгоживущий» депутат латвийского парламента – Янис Урбанович из «Согласия». Для него это девятый созыв и, по его словам, «он бы за себя уже не голосовал». Он рассказал, что если раньше у него «были ответы на вопросы», как у всех новичков, то к девятому сроку он все больше во всем сомневается.

Сколько политиков разбогатели в Латвии за время службы

Напомним, выборы в Латвии состоялись 6 октября 2018 года. Явка составила 54.6% граждан Латвии – самая низкая в истории.

Первое место, около 20% голосов, набрала социал-демократическая партия «Согласие». На втором месте (14.1%) оказалась центристская партия «Кому принадлежит государство?». Третье место (13.6%) заняли националисты-консерваторы из НКП.

Также прошли в сейм: либеральное движение «Развитию/За!» (12%), национал-консерваторы из «Национального объединения» (11%), аграрии из Союза зеленых и крестьян (9.9%) и либеральные консерваторы из «Единства» (6.7%). Остальные 11 партий и движений не преодолели порог в 5% голосов.

Что происходит в странах Балтии, Польше и Украине? Читайте в нашем спецпроекте «Соседи»

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:11)