Лукашенко: «Это сотни тысяч рабочих мест»

Глава Беларуси рассказал, чем важно региональное сотрудничество с Россией.

– Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль или бытовой прибор, есть российский компонент. В настоящее время более 8 тысяч предприятий двух государств связаны производственной кооперацией.

В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных сборочных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением, – заявил Александр Лукашенко на пленарном заседании V Форума регионов Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

Он уточнил, что «о взаимной заинтересованности свидетельствует высокая интенсивность обмена визитами делегаций различного уровня». Подписано около 80 договоров о сотрудничестве с 36 субъектами Российской Федерации. Основными торговыми партнерами Беларуси остаются Москва и Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянская, Калужская, Московская, Смоленская и Тюменская области. Объем торговли с этими регионами составляет более 70% белорусско-российского товарооборота.

Лукашенко отметил, что присутствующие на мероприятии руководители российских регионов подтвердят эти слова:

– Ни один из них не обидится на меня, потому что приезд руководителя российского региона – это обязательная встреча с президентом Беларуси, это анализ тех проблем, которые складываются в отношениях между Беларусью и конкретным регионом, и принятие на месте конкретных мер.

До пленарного заседания Лукашенко и Путин провели двустороннюю встречу, которая длилась 50 минут. После заседания планируется неформальное общение на несколько часов.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.5 (оценок:29)