Россия вводит запрет на экспорт нефтепродуктов и СУГ в Беларусь

Запрет будет действовать с ноября 2018 года до конца 2019 года. Информацию подтвердил министр энергетики РФ Александр Новак.

О том, что Россия вводит запрет на экспорт светлых и темных нефтепродуктов, а также сжиженного углеводородного газа (СУГ) в Беларусь, сообщили Рейтер несколько источников в правительстве РФ.

Позже эту информацию подтвердил министр энергетики России Александр Новак.

Протокол, подписанный между Россией и Беларусью, предусматривает запрет на поставки нефтепродуктов — темных нефтепродуктов, дизельного топлива, сказал он.

— Он также предусматривает частично поставки определенных нефтепродуктов, которые не производятся в Республике Беларусь и которые с точки зрения внутреннего потребления им необходимы. Это отдельный перечень к протоколу, большой перечень - лакокрасочные изделия, химическая продукция, то есть продукция нефтехимических заводов, — сказал Новак.

По автобензинам, дизтопливу, мазуту в индикативном балансе предусмотрены нулевые показатели, добавил он.

Запрет будет действовать с ноября 2018 года до конца 2019 года.

По данным агентства Argus, железнодорожные поставки нефтепродуктов из России в Беларусь в январе-августе 2018 года составили 2,38 млн тонн, что на 375 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2017 года. Больше всего отгружалось мазута (860 тыс. тонн), нафты (733 тыс. тонн) и вакуумного газойля (589 тыс). В денежном выражении получилось около 1 млрд долларов.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 4.8 (оценок:17)