«Мне поворачивать туда-сюда не к месту». Топ-4 цитаты Лукашенко со встречи с Бабичем

Глава Беларуси был весьма эмоционален при общении с новым послом России.

Фото РИА Новости

Принимая в среду Михаила Бабича, Александр Лукашенко отметил, что «было бы смешно, если бы я ограничился каким-то протокольным заявлением или высказыванием». И выдал довольно эмоциональную речь. Приводим его самые яркие высказывания (цитируется по БЕЛТА).

Об обсуждении кандидатуры Бабича в СМИ

– Сказать, что там нет правды какой-то доли, будет нечестно. Если сказать, что там есть правда, тоже будет нечестно. Каждая группа людей, которые интересуются белорусско-российскими отношениями, пыталась проецировать через личность посла…

Скажу откровенно, что больше было негатива. Так вот самое главное, что я хотел сказать публично: не дождутся!..

Я бы очень хотел, чтобы период Михаила Викторовича (Бабича) на зло всем злопыхателям, которые высказывали свою позицию, мы сделали таким, которым бы гордились и мои, и ваши дети.

О долгих переговорах с Путиным

Я это не скрываю – мы обсуждали, притом неоднократно вашу кандидатуру. Президент очень много мне рассказывал. И мы очень твердо договорились, что, наделяя посла России дополнительными полномочиями (а они очень масштабны, в белорусско-российских отношениях, прежде всего в сфере экономики, чего прежде не бывало), президент России обращает внимание всех, что Беларусь – это наиважнейшая сегодня страна, с которой Россия будет выстраивать отношения.

О том, повернет ли он на Запад

– И я бы точно так, будучи в руководстве России, себя вел и переживал за Беларусь, с кем она будет. Или она повернет на Запад, как некоторые писаки, особенно в России, это обсуждают. И наши, как я говорю, «плявузгают» тут постоянно. Или же она будет вместе со своей братской Россией. Вы знаете, прямо скажу, мне поворачивать туда-сюда, наверное, не к месту.

О незыблемом моменте в отношениях с Россией

– Незыблемо одно, и вы это знаете, – мы суверенная и независимая страна. Если уж откровенно говорить, не только благодаря устремлениям нашего народа мы стали суверенным и независимым государством. Этого хотела Россия и тогдашнее руководство России. Нынешнее руководство заявляло о преемственности курса. В XXI веке говорить (как они пишут там) об инкорпорации, включении Беларуси в состав России, просто смешно. И я ни разу от нынешнего президента России этого не слышал, и прошлого, первого президента России.

Класковский: Лукашенко беспокоится, как бы нового посла в Москве не перевербовали

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 1.9 (оценок:39)