09.10.2018
Вероника Белова
Сын Виктор помог контрабандисту, а Николай «наполовину украинец»

Как Лукашенко угождал Ющенко: история отношений двух президентов.

Виктор Ющенко, которого накануне так тепло принимал белорусский лидер, может стать представителем Украины в минской контактной группе. Об этом сообщает Коммерсантъ со ссылкой на источники, близкие к переговорному процессу.

«Салідарнасць» решила вспомнить историю отношений двух президентов, чтобы понять, будет ли между ними взаимопонимание.

Надо сказать, что в целом Александр Лукашенко и Виктор Ющенко ладили между собой с самого начала президентства и даже после того, как один из них сложил свои полномочия. Однако кое-какие нюансы в их взаимоотношениях все-таки имелись.

Лукашенко поторопился поздравить Януковича с победой на выборах, которые выиграл Ющенко

Это произошло в 2005 году. Вслед за президентом России Владимиром Путиным, еще до объявления официальных результатов второго тура, Лукашенко поздравил с победой Виктора Януковича.

Однако позже белорусский лидер исправил ошибку, и после отмененных судом из-за многочисленных нарушений и фальсификаций итогов направил поздравления уже по нужному адресу. Причем, сделал это раньше, чем Путин.

Приехал в гости с пятилетним Колей

В 2009 году Лукашенко посетил Ющенко в Ивано-Франковске, куда привез не только гуманитарную помощь, но и 5-летнего сына Николая.

Вот как описывала эту встречу gazeta.ua:

«Через 10 минут в зал входит Александр Лукашенко за руку с сыном. Николай немного стесняется, усаживается возле отца, напротив белорусского флажка. Начинает откручивать его от подставки.

— Мы прибыли, чтобы засвидетельствовать — мы с вами, — говорит Ющенко. — Благодарю Александра Лукашенко, который своим приездом в Ивано-Франковск показал: не нужно паниковать.

— Папа, еще долго? — громко спрашивает малыш президента Беларуси и тянет его за рукав. Отец улыбается, шепчет что-то сыну на ухо, помогает вкрутить флажок. Мальчик успокаивается.

Через несколько минут после брифинга Лукашенко-младшего ведут к трапу самолета. Николай одет в вязаную шапку, черную куртку и темно-синие штанишки. Со стороны на поясе у него привязана игрушечная сабля. На улице мальчик срывается и бежит к самолету. Его догоняет мужчина в длинном черном плаще. Берет ребенка за руку, проводит в салон.

Через полчаса в самолет заходит Александр Лукашенко. Ющенко перед тем передает ему вышиванку, целует на прощание».

Саакашвили уверял, что у Лукашенко «очень хорошие отношения с Ющенко» и плохие с Януковичем

О взаимоотношениях между президентами в 2015 году рассказал экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

— У меня нет ощущения, что Лукашенко проводил антиукраинскую политику. У него были очень хорошие отношения с Виктором Ющенко, а вот с властями Януковича у него был конфликт, — заявил Саакашвили в интервью. — Лукашенко достаточно хорошо сдерживал российский нажим, особенно на первом этапе войны. Тогда для Украины было бы особенно опасно, если бы Беларусь к ней присоединилась.

Впрочем, и сам Лукашенко не раз подчеркивал, что «Ющенко — большой друг Беларуси, и это уже навсегда».

— То, что Ющенко сделал для Беларуси, не сделал ни один президент, даже российские политики. Он просто рвал на себе рубашку в Европе и Америке, защищая Беларусь... Я ему всегда за это был благодарен, — заявлял Лукашенко, добавив при этом, что тот не требовал занять антироссийскую позицию.

Ющенко предостерегал Януковича от повторения судьбы Лукашенко

А вот украинский лидер не всегда лестно отзывался о своем белорусском коллеге.

— Не верьте в московские мифы. Такая политика не даст перспективы, в том числе политической. Она даст изоляцию. Посмотрите на Беларусь, посмотрите на Армению, – предостерегал он.

Ющенко подчеркнул, что Янукович не хочет повторения судьбы Александра Лукашенко, которого Запад называет «диктатором».

— Не думаю, что ему нравится вариант превращения в Беларусь.

Лукашенко пытался понравиться историей про то, как старший сын помог контрабандисту на границе

В 2009 году во время визита в Киев Лукашенко пытался завоевать любовь украинского президента, сыграв на общих интересах. Как известно, оба лидера проходили службу в пограничных войсках.

— Когда уже мои дети служили в тех войсках, где мы с тобой проходили службу, в пограничном спецназе, и проводили операции вместе с украинцами на границе с Украиной — мы это всегда делаем вместе. Когда в очередной раз из такого рейда приехал домой мой старший сын, я спросил: где вы были? «На украинской границе». — «И что делали?» — «Ты будешь ругаться, но я тебе расскажу один случай. Они задерживают украинца на территории Беларуси с каким-то баллоном пропана. Они там обменивали этот газ на зерно и так далее. Ну, ты не ругайся на меня, но я ему помог через границу газ перенести». Я говорю: «Ну и правильно сделал».

Сегодня, когда Лукашенко приказал усилить контроль на украинской границе, эта история звучит просто удивительно.

Хвастал тем, что имеет украинские корни, а «младший сынишка наполовину украинец»

Еще одна поразительная пограничная история от Лукашенко прозвучала из его уст в 2014 году в программе «Шустер Live». Тогда же он рассказал и о том, что Ющенко нашел его корни между Черниговом и Киевом, а его сын Николай наполовину украинец.

«У нас был случай, когда границы провели, северная Украина, на границе с нами. Местные жители постоянно ходили (это на Полесье) и собирали дикорастущие грибы, ягоды, дикоросами их называем. Там край такой богатый. И в семьях они получали до 10 тысяч долларов дохода за сезон. Границу провели – все, ходить нельзя. Часто этим контрабандисты пользовались: раз население там ходит, они тоже стали. Мы это несколько раз отфиксировали и закрыли границу.

Ну и украинцы начали ко мне апеллировать, обращаться: «Ну как, господин президент, Вы же наш, почему Вы закрыли? У нас, – говорят, – работы нет (у них действительно нет работы). Мы только на это и живем». И я вынужден был открыть границу и дать возможность людям, как раньше, ходить, собирать грибы и ягоды, продавать в Россию, в Киеве, для того чтобы прожить.

Вся моя жизнь соткана из этого. Мой младший сынишка наполовину украинец. Поэтому для меня это личная трагедия».

Он также рассказал и про свои корни: «Украине на меня и на белорусов обижаться нечего. Я не прячу своих корней. Виктор Ющенко нашел мои корни где-то между Черниговом и Киевом (где-то там прадеды мои жили) и говорит: «Александр Григорьевич, давайте я Вам все документы достану». – «Виктор, стоит ли это? Я признаю, что мои корни в Украине. Это прекрасный народ!»

Кстати, после этих признаний в сети появилась картинка, на которой белорусский президент предстает в образе Тараса Бульбы.

 
Оцени статью:
1
2
3
4
5
Средний балл - 2.1 (оценок:50)